おフランスのデザート風♪いちじくのワイン煮 [レシピ]
生の食材はアレルギーを起こしやすいから、果物の場合も、用心して食べようと思えば、食べ始めはちょっと火を通すのがおすすめです。
今が旬のいちじくも、ちょっと煮て食べれば、生で食べるのとは また違うおいしさです。
たまには、こんなおやつに変身させるのもいいですよ。
いずれも、すぐ食べるよりも、時間を置いたほうが味がしっかりします。
冷蔵庫で冷やして食べると、おいしさ格別です
お子さん向けには、皮をむいて縦半分に切ったイチジク 300g(3個)に、水 2/3~1Cと砂糖 大さじ 1(~2)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で、外皮が透き通ってくるまで、10分ほど煮ます。
レモン汁、または、酢 小さじ 1を加えて火を止め、冷まして出来上がり。
いちじくの甘煮~
大人には、おフランスの香りのワイン煮のデザートに
イチジク 1kg(10個)に、ワイン 200ccと砂糖 100g(お好みで控えても)を加えて、同様の火加減で、皮ごと丸煮にします。
仕上げに、レモン 小さじ 2を加えて出来上がり。
冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてどうぞ。凍らせたのを半解凍して食べると、これがまたおいしいんだわ。
食の安全について書き続けていたら、だんだん書くほうもしんどくなったので、きょうは おいしく一休みです。
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おやつに使う甘味料は、白砂糖のほかにもいろいろありますよ。同じサトウキビ原料でも、黒砂糖粉末なら、よりミネラルが残されていてヘルシーで優しい風味がつきます。また、お腹に優しいてんさい糖(砂糖大根が原材料です)商品もアトピーっ子にはおすすめ。米あめは、マクロの料理でもよく使われていますよ。
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いちじくのワイン煮、一度食べてみたいんですよね。
最近スーパーでよく目にするけど、なかなか良いお値段で。
そうなると煮るのももったいないかと。
ジレンマ=(>_<)
by ☆ササエ☆ (2010-09-15 14:40)
最近ダンナさんがいちじくを食べれるようになって^^
もももんががもそうです。小さい頃はいまいちだったなぁ。
by もももんがが (2010-09-15 16:34)
イチジクは大好きなのですが最近はお高いです~。
甘く煮たもの ワイン煮 干しイチジク・・・
どれも満足するまで食べたいヮ~。
by ヤッペママ (2010-09-15 20:05)
どちらも冷やして デザートにぴったりですね!
綺麗な実ですね!ちょっと堅めの実だと 煮崩れなくて上手くできるかも!^^にゃはは
味覚の秋 私も(美味しくないけど)まるまるしちゃいそうです!^^
by ゆうのすけ (2010-09-15 22:37)
懐かしい味だろうなぁ~子供のころは生を木から取ってすぐ食べていたけど
今はそんなのもなくなって・・・
たまには休みましょ!午後爆睡したヒトが言います(笑)
by こいちゃん (2010-09-15 22:59)
いちじくはなぜか冷やしても冷たさを感じない不思議な果物だと思います。(なんとなくそんな気がするだけですけど)
お汁でちょっとカブレるので食べる機会は少ないけど、ワイン煮やコンポートなら大丈夫かも。
by わた (2010-09-16 02:06)
いちじく、苦手な果物ではあったけれど
最近、ケーキなどにも使われたり
よくある生ハムとメロンの、メロンの変わりに使われたりとして
口にする機会が、増えました^^
あ、以外と美味しいなぁと見なおした果物の、ひとつです^^
by パトラ (2010-09-16 11:17)
そういえばイチジクって一度も食べたことが
ありません・・・
どんな味なんですかね・・・( ̄  ̄;) うーん
by でぶねこ (2010-09-16 15:35)
おいしそう~(・。・;
やっぱりよいこさんちの子になりた~い!(笑)
by でんさん (2010-09-16 15:50)
イチジクはケーキで毎年食べています。
ワイン煮があるんですね~
これは食べないと!!
by ふぢた (2010-09-17 10:40)
☆ササエ☆ さん、こんにちは
ワインで煮るのは、わたしも最近始めた食べ方なのですが、これがかなりおいしい!
イチジクは買うと高いけど、おすすめですよ。^^
もももんががさん、こんにちは
あの粒々が苦手と言う方は多いですね。
かなり特殊な味覚の果物だから、好き嫌いが分かれるのかしら?
ヤッペママ さん、こんにちは
買うと高いですねぇ。
以前は西洋イチジクも庭にあったそうで、どれだけイチジク好き?という家です、ここは。おかげでたくさんいただけます。^^
ゆうのすけさん、こんにちは
きっと、いろんなお料理の方法をご存知なんでしょうねぇ。
面倒だとつい生で食べてしまいますが、調理するとおいしいですね、いちじく
こいちゃん、こんにちは
子供の時に私もたくさん食べました。
隣の庭のイチジクでしたが、こっそり。 ^^>
子供の時に食べたものは、懐かしくてまた食べたくなりますね。
わたさん、こんにちは
結構 スイーツにも使われていると思うので、おしゃれなケーキなんかに乗っかっていると思いますよ。
ジャムもおいしいので、ぜひ火を通したものも召し上がってみてくださいね。
パトラ さん、こんにちは
ホテルのパフェで見たことがあります。
お料理のつけあわせなんかでも、案外使われていたりするので、そんな時にお目にかかると、『実は、高級だったのね』と驚きます。
でぶねこ さん、こんにちは
@0@/ ええっ~~~~
イチジクはかなりオリジナリティ が高い果物だから、これはもう、食べていただかないとなんとも表現しにくいですね。
イチジクのジャムで召し上がるといいかも。^^
でんさん、こんにちは
うれしいお言葉ありがとうです。
でも、うちも もう3人いまして、お家の中は定員いっぱいで~す!^^
ふぢた さん、こんにちは
宮崎の探検旅行から帰られたら、ぜひっ!
初めて食べた時に、かなりおいしくて、私もびっくりしました。
by よいこ (2010-09-18 09:24)
美味しそう〜。
家ではそのまま食べていますが、
ケーキとかになっているものも、とても美味しいですよね。
by youzi (2010-09-23 13:51)