SSブログ

アトピーっ子にも夏ばてさんにも、ニオイ控えめで柔らかい花ニラをどうぞ [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 もうとっくにおわった番組ですが、「どっちの料理SHOW」と言う人気の料理番組がありまして、毎回厳選された二種類の特選素材を生かしたごちそう料理が登場し、どちらが食べたいかのバトルを、毎回繰り広げておりました。

 そんな番組のある回で、特選素材として登場したのが、これ [バッド(下向き矢印)]

IMGP92261.jpg
花ニラです。

写真のように、夏の終わりに ニラに元気がなくなった頃、採っても採っても、次の日には、ニョキニョキいくらでも生えて来ます。[バッド(下向き矢印)]

 
 

これを一本ずつ、花が咲く前のつぼみの状態で、伸びた茎ごとポキッと折って収穫します。

収穫は面倒ですが、柔らかくてクセがなく、採れたてを料理に使うと、とってもおいしいんですよ。

前述の番組で「花ニラは栄養価がある。夏ばてにもピッタリ!」と紹介されるまでは全く知らない食材でしたので、毎年、畑の隅で勝手に芽を出し、そのまま花を咲かせて、「あ~ぁ・・・、もうダメだわこりゃ」・・・て゛刈り取られて、ゴミになっていました。
もう、番組さまさまです。[わーい(嬉しい顔)]

ニラって栄養があるのは知っていても、「香りが強いから、金曜日に売り上げが伸びる週末野菜」とも言われているそうです。

それに、子供にはちょっとしわくて噛み切りにくいお野菜の一つではないでしょうか。

けれど、花ニラは甘味がある上、ニラ独特の臭いがあまりしないのが特徴で、とっても使いやすいんですよ。

なのに、栄養価的には通常のニラと変わりがないそうなので、
ビタミンAや食物繊維たっぷり[ぴかぴか(新しい)]

アトピーっ子の皮膚や粘膜を強くしてくれたり、アリシンというにんにくやねぎにも含まれる栄養成分が、食欲を増進&疲労回復効果ありなので、夏ばてさんにもどうぞ!

市場に出回っているのは、花ニラ専用のテンダーポールという品種が多いそうです。

この写真より もう少し太くて、食べ応えがあると思います。

ただ、鮮度が落ちてくると、軸の先から固くなってゆきますので、固ければ鮮度が悪いのかもしれません。本来は手で楽に折れる、柔らかい部分を出荷していると思います。

ニンニクの芽と同様に、炒め物に加えて食べると、手軽でおいしいですよ。お試しくださいねっ[揺れるハート]


IMGP93131.jpg
採れたては、全然においもないから、我が家では、朝からおみそ汁に入れたりもしますよ。
カボチャ、ナス、大根のおみそ汁 [るんるん]

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

海の精 玄米味噌 1kg
海の精 玄米味噌 1kg
その他玄米味噌はこちら
\1,176(税込)
]]むむフンドーキン 有機 あわせみそ 500g
フンドーキン 有機 あわせみそ 500g
その他味噌(みそ)全部はこちら
\808(税込)
]]むむ発芽キヌアみそ 500g
発芽キヌアみそ 500g
その他キヌア味噌はこちら
\1,018(税込)
日本の健康食の代表【おみそ汁】ですが、時間をかけてちゃんと熟成させた味噌を使うことが、とっても大切です!麦や大豆、米などの穀物をアレルギーがある場合には、キヌア味噌がおすすめですよ[るんるん] そのほかの代用調味料食材へは、こちらから
調味料(食物アレルギー特定原材料不使用) 選りすぐり商品 3990円以上で送料無料です。

nice!(40)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 40

コメント 20

もももんがが

わ~味噌汁にいれるって発想はなかった!
しかもかぼちゃの味噌汁っておいしそうですね^^
by もももんがが (2010-08-25 10:48) 

こいちゃん

え~花にらって食べれるの~でも今の季節何も出てないから、違う種類だな・・(花にらとは聞いたけど出るのは冬だよ?)
にらの臭みがいいんだけどね~もやしと和えるのがすきです
by こいちゃん (2010-08-25 11:10) 

☆ササエ☆

花ニラってそう言う種類のニラがあるんだと思っていました。
あのニラなんですね。
スーパーでは見た事がないです。
にんにくは胸焼けするけどニラは大丈夫な貴重な強壮食材。
あったら是非料理に使いたいですね。
by ☆ササエ☆ (2010-08-25 12:14) 

なまけもの

花ニラって初めてききました
普通に売っているんですかね・・・
by なまけもの (2010-08-25 21:35) 

やまる

初めて見ました。花ニラ。
使い勝手よさそうなですね~どっかに売ってないかなぁ…
by やまる (2010-08-26 08:20) 

パトラ

花ニラ、スーパーで見かけてはおりましたけど
どうやって食べるのかなぁって、思ってました。
普通のニラと同じようにかなって、思ったり。
おみそ汁に入れるのは、思い浮かばなかったですけど
このおみそ汁の組み合わせ、美味しそうです^^
by パトラ (2010-08-26 09:52) 

ふぢた

金曜日に売れるときいて、いやらしい想像をしてしまった私・・・とほほ
臭いの問題なんですよね~

by ふぢた (2010-08-26 11:49) 

LARA

え〜!!あれ、食べられるんですね∑d(゚∀゚d) 実家でも「あ〜あ、花さいちゃったわ、刈り取っちゃおう」って感じで捨ててました(汗)食べられるものだったと知ると急にもったいなくて仕方なくなりました〜。゚(PД`q*)゚。
by LARA (2010-08-26 14:49) 

ぼんぼちぼちぼち

ハナニラ 好きでやすね~
ニラは 開花してから 一輪差しで鑑賞するのもいいでやすね♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-08-26 18:12) 

空楽

具沢山のお味噌汁。
美味しそうですね。
朝は、汗が先行します。
          空楽(父)
by 空楽 (2010-08-26 21:33) 

鷹人

ニラ自体は時々食べるんですが花ニラは食べた事はまだないです
今度、嫁さんにリクエストしてみますね!!
by 鷹人 (2010-08-27 01:21) 

わた

完全に咲くとネギ坊主…になるのですね?
by わた (2010-08-27 02:10) 

みど

おいしそうです(・´艸`・)
ニラ大好きなんで、においも気にせず、いつでも食べちゃうから、花ニラにシフトしてみます♪
by みど (2010-08-27 02:14) 

兎猫

ウチもニラの花は・・・じゃけんに扱っていました(^^;
たいがい花が咲いちゃってから気づくものでww
by 兎猫 (2010-08-27 04:32) 

でんさん

あまり野菜を食べてくれないうちの子達ですが、刻んだニラのみそ汁は
お代わりするほど大好き。でも花ニラは知りませんでした。
今度見かけたら、早速試してみますね!(^。^)y-.。o○
by でんさん (2010-08-27 08:50) 

でぶねこ

花ニラの存在を始めて知りました(゜ロ゜;)エェッ!?
ニラは滅多に口にしないのですが夏バテ解消の
ためにそろそろ必要かな(^^)
by でぶねこ (2010-08-27 09:38) 

よいこ

もももんががさん、こんにちは
自家製だと臭いが全然ないので、朝からイケちゃいます。
ホクホクして夏に食べにくいカボチャも、みそ汁に入れるとお代わりが止まりませんので、お試しあれ ^^

こいちゃん さん、こんにちは
ニラがあるのですね。
うちもついこないだから出始めましたよ。
ぜひチェックしてください。絶対おいしいのでおすすめです。
市販品は、年中出ていますよ。

☆ササエ☆さん、こんにちは
お好きですか?
ササエさんちは、ステキなお庭があるので、ぜひ地植えしておかれるといいですよ。
一度植えると、ずーーーーーっと何年も楽しめます。

なまけものさん、こんにちは
たぶん年中出ていると思いますが、市販品はもっとごついと思います。
その気になって野菜売り場を見ると、案外見つけられたりしますよ。^^

やまるさん、こんにちは
たぶん、ある程度大きいスーパーなら売られていると思います。
でも、やまるさんはお料理上手な方なので、ご自宅に植えたほうがおいしいのが食べられますよ。

パトラ さん、こんにちは
ありがとうございます。
市販品ならちょっとごついと思うので、ニラと同様に、野菜炒め物の方がおいしく召し上がれるかと思います。

ふぢた さん、こんにちは
いやですわ ^^:
ここはNHKなみに青少年健全育成のブログですのよん♪

LARAさん、こんにちは
ちょっと油断すると、すぐ花になりますので、その手前のポキッと折れるものだけを収穫して召し上がってみてくださいね。
柔らかいし、臭みもないしで、絶対おすすめです。

ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
ぼんぽちさんって、一体おいくつなのかしら?
それって、めっちゃめちゃ、風流ですね ^^

空楽(父) さん、こんにちは
いつまでも暑いですね。
クーラーなしで みそ汁がおいしく飲めるのは、朝だけになりました。

鷹人さん、こんにちは
柔らかくて臭みがなくて、本当においしいのでぜひ召し上がってみてくださいね。
市販品だとごついから、野菜炒めにして食べるとおいしいと思います。

わたさん、こんにちは
坊主はなくて、お花でおしまいです。
ニラですから ^^

みどさん、こんにちは
一応 いまが旬です。
我が家では、いまだけ食べられる旬の味です。モキュモキュ♪

兎猫さん、こんにちは
そうなんですよ。
たった一日でいっぱしに伸びるので、みっか見逃すと、もう硬くてダメですね。ぜひおいしいうちにどうぞ。

でんさんさん、こんにちは
ニラがお好きとは、きっと歯がよいお子さんたちですね。
とっても健康的だわ。^^
今の時期は、シジミの味噌汁に入れても最高です。お試しあれ

でぶねこさん、こんにちは
今年は残暑が厳しいので、ばてないためにもニラはおすすめですよ。
柔らかい鮮度良い花ニラが手に入るといいですね。

by よいこ (2010-08-27 20:32) 

水郷楽人

我が家も間もなく花芽を収穫する予定です。美味しいですね。
by 水郷楽人 (2010-08-28 12:55) 

よいこ

水郷楽人 さん、こんにちは
本当に柔らかでおいしいのですが、収穫が面倒なのが玉にキズ。
でも、今だけしか食べられないから、せっせと毎日食べてますよ。^^
by よいこ (2010-08-29 10:43) 

youzi

これ、食べれるんですね。
季節の味って感じでいいですね。
by youzi (2010-08-30 15:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0