回転寿司のガリは、添加物だらけ・・・と言うのは本当なのか? [食の安全]
実は私、おすし屋さんへ行くと・・・ すいません、ちょっと見栄張りました・・・
えー、おほん、改めまして、
回転寿司 (さんも自然と取れていた。)へ行くと、一個目のおすしを食べたお皿に、ガリを
もこっと載せて、ちょいちょいつまみながら食べるのが大好きなんです。
これって、私が魚の生臭いのが苦手だからと、念のための食あたりの予防対策、そして、ガリを食べれば揚げ物系のお寿司が胃にもたれないから。
ところが・・・
先日、 「回転寿司のガリは、添加物だらけで危険!」 なんていう記事を目にしまして、ああ~、読まなきゃ良かった、ガリ好きなのに・・・
と思いつつ、本当のところはどうなのか?を、ちょこっと検証してみました。
回転寿司のガリをテイクアウトしても、何が入っているのか知る手段がないので、さっそく 近所のスーパーで、テイクアウトの巻き寿司を買って来ましたよ。
ここでおさらいですが、
本来のガリは、昨日も載せたように、「しょうが、砂糖、塩、酢」だけで作れます。
ただし、新しょうがの赤い部分を加えずに作って、ベージュ色に仕上げる場合もありますよ。
さて、さっそく
上の写真にそっくりな、ピンク色のガリを取り出し
どんな食材で作ってあるのかを読んでみたら
しょうがは、タイ&中国産
調味料は、食塩、醸造酢・・・・ん?砂糖がないぞ と思ったら
続いて、
酸味料、調味料(アミノ酸など)、
甘味料(サッカリンNa)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤 102・106)
手作りの色と似たピンク色は、合成着色料で、甘味は人工甘味料でした。
「サッカリン」と聞いただけで、嫌~な気がするのは、古い人間だからでありんしょか?
しかも
ごていねいにも、日持ちがするしょうがの酢漬けに、保存料がしっかり入っております。これって、販売の都合が良いよう、かなり長いこと保管する前提で作られている商品なんでしょうね。
保存料も着色も、本来は不要な添加物です。
うう・・
け、結構入ってるやん・・・イヤ、でも、私はガリが好きだ!
これでめげてはいけないっ!
と言うわけで。。。
また買って来ました。本当は食べたいだけ?
果たしてその結果は?
・・・というところで、長くなりそうなので次回へ続く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ
前回のコメントで、他の方も知りたいのではと思う部分を、ちょこっとお答え&調べてまいりました。
・チューブのしょうがでも、それなりにはいいんですよね?^^; by manekiuri さん
・しょうがに火を通しても殺菌効果は残るのか疑問です。ご存知ですか? by chimaさん
しょうがは、生ですりおろして使えば、殺菌効果が高く、火を通せば体を温める効果が高いと言われています。(スライスよりも、すりおろしの方が、より効果が高いようです。)
ただ、火を通したら、殺菌効果が全くなくなる・・・と言うわけでもないそうです。
でも、殺菌効果を期待して使うなら、確実に効く 生がおすすめ!
ちなみに、チューブしょうがは、加熱殺菌されていますので、殺菌と言う意味での効能はです。そして、夏のお弁当の防腐対策には、梅干しを入れておくと、ちょっと安心ですよ。
5000nice!まであと一息!いつもお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。
踏んでくださった方は、ぜひぜひ、ご一報を
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
季節の変わり目は、アレルギーを起こしやすい時期なので、卵や牛乳を含めた25品目不使用でアレルゲンに配慮された、こちらのタブレット、おすすめですよ。お菓子感覚でおいしく食べられます。
アマゾンで、一個から送料無料です。楽天は、「ノアレ」を検索して、お得を見つけてくださいね。まとめ買いで送料無料が多いようです。
えー、おほん、改めまして、
回転寿司 (さんも自然と取れていた。)へ行くと、一個目のおすしを食べたお皿に、ガリを
もこっと載せて、ちょいちょいつまみながら食べるのが大好きなんです。
これって、私が魚の生臭いのが苦手だからと、念のための食あたりの予防対策、そして、ガリを食べれば揚げ物系のお寿司が胃にもたれないから。
ところが・・・
先日、 「回転寿司のガリは、添加物だらけで危険!」 なんていう記事を目にしまして、ああ~、読まなきゃ良かった、ガリ好きなのに・・・
と思いつつ、本当のところはどうなのか?を、ちょこっと検証してみました。
回転寿司のガリをテイクアウトしても、何が入っているのか知る手段がないので、さっそく 近所のスーパーで、テイクアウトの巻き寿司を買って来ましたよ。
ここでおさらいですが、
本来のガリは、昨日も載せたように、「しょうが、砂糖、塩、酢」だけで作れます。
ただし、新しょうがの赤い部分を加えずに作って、ベージュ色に仕上げる場合もありますよ。
さて、さっそく
上の写真にそっくりな、ピンク色のガリを取り出し
どんな食材で作ってあるのかを読んでみたら
しょうがは、タイ&中国産
調味料は、食塩、醸造酢・・・・ん?砂糖がないぞ と思ったら
続いて、
酸味料、調味料(アミノ酸など)、
甘味料(サッカリンNa)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤 102・106)
手作りの色と似たピンク色は、合成着色料で、甘味は人工甘味料でした。
「サッカリン」と聞いただけで、嫌~な気がするのは、古い人間だからでありんしょか?
しかも
ごていねいにも、日持ちがするしょうがの酢漬けに、保存料がしっかり入っております。これって、販売の都合が良いよう、かなり長いこと保管する前提で作られている商品なんでしょうね。
保存料も着色も、本来は不要な添加物です。
うう・・
け、結構入ってるやん・・・イヤ、でも、私はガリが好きだ!
これでめげてはいけないっ!
と言うわけで。。。
また買って来ました。
果たしてその結果は?
・・・というところで、長くなりそうなので次回へ続く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ
前回のコメントで、他の方も知りたいのではと思う部分を、ちょこっとお答え&調べてまいりました。
・チューブのしょうがでも、それなりにはいいんですよね?^^; by manekiuri さん
・しょうがに火を通しても殺菌効果は残るのか疑問です。ご存知ですか? by chimaさん
しょうがは、生ですりおろして使えば、殺菌効果が高く、火を通せば体を温める効果が高いと言われています。(スライスよりも、すりおろしの方が、より効果が高いようです。)
ただ、火を通したら、殺菌効果が全くなくなる・・・と言うわけでもないそうです。
でも、殺菌効果を期待して使うなら、確実に効く 生がおすすめ!
ちなみに、チューブしょうがは、加熱殺菌されていますので、殺菌と言う意味での効能はです。そして、夏のお弁当の防腐対策には、梅干しを入れておくと、ちょっと安心ですよ。
5000nice!まであと一息!いつもお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。
踏んでくださった方は、ぜひぜひ、ご一報を
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
季節の変わり目は、アレルギーを起こしやすい時期なので、卵や牛乳を含めた25品目不使用でアレルゲンに配慮された、こちらのタブレット、おすすめですよ。お菓子感覚でおいしく食べられます。
アマゾンで、一個から送料無料です。楽天は、「ノアレ」を検索して、お得を見つけてくださいね。まとめ買いで送料無料が多いようです。
お寿司屋さんと回転寿司・・・さんがつくのと着かないのと。。。笑うね~
寿司屋のカウンターは敷居が高いねぇ
人生50年片手で折れるぐらいしか行ってないですね・・・
by koichan (2010-07-15 11:15)
わたりもガリだーいすき!
最近ではピンクじゃないガリも増えてきましたね^^
(考えただけで口の中が・・・^^)
サッカリンって・・・なんか昔あったんですか?
by もももんがが (2010-07-15 11:36)
えぇぇぇ・・・・
まちゃこも回転すし・・・・
ガリ、食べまくってたのに・・・・
by まちゃこ (2010-07-15 15:36)
お久しブリブリ~。
やっと人間らしくなって来ましたよ。
ムシムシなのにエアコン壊れた(泣)
しかも寝室・・・寝れないよ~。
ガリ食べたらポッポポッポして余計暑くなるかな。
ササエも生姜大好きなんだけど。
チュ-ブはダメか~。
by ☆ササエ☆ (2010-07-15 15:53)
最近のガリは安く・早く・大量に仕上げるためには人工的な物を使うしかないんですね。
by 鷹人 (2010-07-15 16:05)
同じです。同じ!
私も、ガリをてんこもりで頂きます。(笑)
でも、ほとんどが中国産だと知ってからは、食べるペースが落ちてしまいましたが・・・^^;
お好み焼きやたこ焼きの紅ショウガも同じですよね。
だから、外食や出来あいのものはついつい控えめになりがちです。^^;
(内心、たまには手を抜きた~~い!と思うものの・・・)
そのせいか、最近は、添加物が化学調味料に舌が敏感に反応するようになりました。
それらが入っているものを食べると、舌がピリピリした感じになるんですよね。
それにしても、西日本、豪雨の後が大変のようですが(農産物もメタメタだとか・・・)、よいこさんの地域は大丈夫ですか?
by 夢路 (2010-07-15 18:04)
サッカリン。
こわい響きですが、
具体的に、何がこわいのかは、
知りません。
添加物なるべく排斥運動を励行しているので、
続きが楽しみです。
by ♪はるかぜ (2010-07-15 18:14)
ガリもですけど、紅しょうがもうちでは厳禁でしたよ(^_^;)
わざわざよけて食べさせられました。
外食は基本添加物入りますもんね。
by タッジーマッジー (2010-07-15 18:25)
「オチリの病」の方はお控えくださいって、親戚のお寿司屋さんが言ってました。
もちろん、お店手作り無添加ですけど。
もちろん、わたしはその病ではないですけど。
by わた (2010-07-16 01:23)
こんばんわ&はじめまして( ╹◡╹)ノ
ご訪問 & nice! & コメントありがとうございました♪
私も「ガリ」大好きです!
回転寿司に行くと、廻ってくるお皿よりも、ガリの方をたくさん食べてますww
続きが気になります☆彡
by みど (2010-07-16 02:19)
やっぱり自分で作るのが一番ってことですね^^
それでもやっぱり空いた寿司皿に盛ってしまうのだ(しつこいw)
by ちょいのり (2010-07-16 02:43)
サッカリンww
はい、サッカリンで育った世代・・・
チクロなんてのもあったよねぇ(^^;
サッカリンはたまに見かけるけど、チクロって見ないような~?
by 兎猫 (2010-07-16 03:15)
周りを見渡せば、食品添加物だらけですよね。
nanoには注意必要だとか聞きますね。
by 空楽 (2010-07-16 07:00)
小袋に入っているのは刻まれていて食べにくいし
あまり食べた気がしないのでちょっと大きめに
なっている方が好きです。
by びくとる (2010-07-16 12:45)
koichan さん、こんばんは
実は、実家の近くに、地元の人が行く安くておいしいお店もあったのですが、回転寿司に押されて、みんなつぶれてしまいました。
残念です。
もももんががさん、こんばんは
サッカリンは、発がん性があるとして 一度使用禁止になった×いちの食品添加物なんです。
まちゃこさん、こんにちは
ええーーっ、まちゃこさんもガリ好きでしたか~ ^^
☆ササエ☆さん、こんばんは
そのブリブリは、聞き覚えがあるなぁ・・・う~ん、しんちゃんでしたっけ?
「じゃれじゃれ」も楽しみにしておりますので、またお暇が出来たら更新してくださいね。
鷹人さん、こんにちは
やっぱりそうなんですかねぇ。
ガリくらい・・・と思うのですが。
夢路さん、こんにちは
うちの近くもかなり降っていましたが、今回は局所的にひどいみたいで、被害はこの辺ではないです。
でも、こんな時は洪水が怖くて、マンションに住みたくなります。
また、化学調味料の過敏症もありますので、調味料もお気をつけて
いろいろ知ると、おいしく食べられないから、イヤになりますね
♪はるかぜさん、こんにちは
名前だけでも怖そうですか?^^
実はサッカリンって、発がん性があるとして 一度使用禁止になった×いちの食品添加物なんですよ。
タッジーマッジー さん、こんにちは
わかります<それ。私はへっちゃらで食べさせてもらったくせに、私は子供たちに、真っ赤なしょうがを取り除いて食べさせましたもの。 ^^
子供が幼いと、親は気になるんです。
わたさん こんにちは
回転寿司はともかく、おすし屋さんでは、モチロン手作りですよね。
親戚だなんて、い~なぁ
ところで
え?オチリにはダメなんですか?
もちろん、わたしはその病ではないですけど。
みど さん、こんにちは
ええっ!お寿司よりもガリが多いんですか?
それはすごいなぁ
ちょいのりさん、こんにちは
実は、私もそうなのだ。
大人だから、これでいいのだ。^^
兎猫さん、こんにちは
おっ、チクロもご存知で^^:
サッカリンは なぜか復活しましたよね。
チクロも私、復活してるのを見たことがあるような気がします。
空楽さん、こんにちは
nano?はて・・・IPodしか浮かばない私・・・。
びくとるさん、こんにちは
・・・ということは
もしかして、びくとるさんもがり好き?
by よいこ (2010-07-17 01:22)
回転寿司、ガリもそうですが、お刺身だって
って感じがしてきますね。
by youzi (2010-07-17 19:33)
youzi さん、こんばんは
いろいろ考えたら、食べられなくなっちゃうのが、回転寿司のすごいところですね。ーcー:
by よいこ (2010-08-01 00:32)