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回転寿司のガリは、添加物だらけ・・・と言うのは本当なのか? [食の安全]

 実は私、おすし屋さんへ行くと・・・ すいません、ちょっと見栄張りました・・・[たらーっ(汗)]

 えー、おほん、改めまして、

 回転寿司 (さんも自然と取れていた。)へ行くと、一個目のおすしを食べたお皿に、ガリを
 もこっ[ぴかぴか(新しい)]と載せて、ちょいちょいつまみながら食べるのが大好きなんです。

 これって、私が魚の生臭いのが苦手だからと、念のための食あたりの予防対策、そして、ガリを食べれば揚げ物系のお寿司が胃にもたれないから。


 ところが・・・

 先日、 「回転寿司のガリは、添加物だらけで危険!」 なんていう記事を目にしまして、ああ~、読まなきゃ良かった、ガリ好きなのに・・・

 と思いつつ、本当のところはどうなのか?を、ちょこっと検証してみました。

 回転寿司のガリをテイクアウトしても、何が入っているのか知る手段がないので、さっそく 近所のスーパーで、テイクアウトの巻き寿司を買って来ましたよ。


 ここでおさらいですが、

 本来のガリは、昨日も載せたように、「しょうが、砂糖、塩、酢」だけで作れます。[バッド(下向き矢印)]

    
ただし、新しょうがの赤い部分を加えずに作って、ベージュ色に仕上げる場合もありますよ。


 さて、さっそく

 
IMGP8638.JPG

上の写真にそっくりな、ピンク色のガリを取り出し

IMGP8635.JPG
どんな食材で作ってあるのかを読んでみたら


しょうがは、タイ&中国産

調味料は、食塩、醸造酢・・・・ん?砂糖がないぞ [たらーっ(汗)] と思ったら

続いて、

酸味料、調味料(アミノ酸など)、
甘味料(サッカリンNa)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤 102・106)

手作りの色と似たピンク色は、合成着色料で、甘味は人工甘味料でした。

「サッカリン」と聞いただけで、嫌~な気がするのは、古い人間だからでありんしょか?

しかも

ごていねいにも、日持ちがするしょうがの酢漬けに、保存料がしっかり入っております。これって、販売の都合が良いよう、かなり長いこと保管する前提で作られている商品なんでしょうね。

保存料も着色も、本来は不要な添加物です。


うう・・[あせあせ(飛び散る汗)]

け、結構入ってるやん・・・イヤ、でも、私はガリが好きだ!
これでめげてはいけないっ!


 と言うわけで。。。

また買って来ました。 本当は食べたいだけ?

IMGP8733.JPG

果たしてその結果は? [ダッシュ(走り出すさま)]

・・・というところで、長くなりそうなので次回へ続く。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[かわいい] おまけ

前回のコメントで、他の方も知りたいのではと思う部分を、ちょこっとお答え&調べてまいりました。

・チューブのしょうがでも、それなりにはいいんですよね?^^;  by manekiuri さん
・しょうがに火を通しても殺菌効果は残るのか疑問です。ご存知ですか?   by chimaさん

しょうがは、生ですりおろして使えば、殺菌効果が高く、火を通せば体を温める効果が高いと言われています。(スライスよりも、すりおろしの方が、より効果が高いようです。)
ただ、火を通したら、殺菌効果が全くなくなる・・・と言うわけでもないそうです。
でも、殺菌効果を期待して使うなら、確実に効く 生がおすすめ!
ちなみに、チューブしょうがは、加熱殺菌されていますので、殺菌と言う意味での効能は[バッド(下向き矢印)]です。そして、夏のお弁当の防腐対策には、梅干しを入れておくと、ちょっと安心ですよ。

[かわいい]5000nice!まであと一息!いつもお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。
踏んでくださった方は、ぜひぜひ、ご一報を[るんるん]

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koichan

お寿司屋さんと回転寿司・・・さんがつくのと着かないのと。。。笑うね~
寿司屋のカウンターは敷居が高いねぇ
人生50年片手で折れるぐらいしか行ってないですね・・・

by koichan (2010-07-15 11:15) 

もももんがが

わたりもガリだーいすき!
最近ではピンクじゃないガリも増えてきましたね^^
(考えただけで口の中が・・・^^)

サッカリンって・・・なんか昔あったんですか?

by もももんがが (2010-07-15 11:36) 

まちゃこ

えぇぇぇ・・・・
まちゃこも回転すし・・・・
ガリ、食べまくってたのに・・・・
by まちゃこ (2010-07-15 15:36) 

☆ササエ☆

お久しブリブリ~。
やっと人間らしくなって来ましたよ。
ムシムシなのにエアコン壊れた(泣)
しかも寝室・・・寝れないよ~。
ガリ食べたらポッポポッポして余計暑くなるかな。
ササエも生姜大好きなんだけど。
チュ-ブはダメか~。
by ☆ササエ☆ (2010-07-15 15:53) 

鷹人

最近のガリは安く・早く・大量に仕上げるためには人工的な物を使うしかないんですね。
by 鷹人 (2010-07-15 16:05) 

夢路

同じです。同じ!
私も、ガリをてんこもりで頂きます。(笑)

でも、ほとんどが中国産だと知ってからは、食べるペースが落ちてしまいましたが・・・^^;

お好み焼きやたこ焼きの紅ショウガも同じですよね。

だから、外食や出来あいのものはついつい控えめになりがちです。^^;
(内心、たまには手を抜きた~~い!と思うものの・・・)

そのせいか、最近は、添加物が化学調味料に舌が敏感に反応するようになりました。
それらが入っているものを食べると、舌がピリピリした感じになるんですよね。

それにしても、西日本、豪雨の後が大変のようですが(農産物もメタメタだとか・・・)、よいこさんの地域は大丈夫ですか?
by 夢路 (2010-07-15 18:04) 

♪はるかぜ


サッカリン。
こわい響きですが、
具体的に、何がこわいのかは、
知りません。

添加物なるべく排斥運動を励行しているので、
続きが楽しみです。


by ♪はるかぜ (2010-07-15 18:14) 

タッジーマッジー

ガリもですけど、紅しょうがもうちでは厳禁でしたよ(^_^;)
わざわざよけて食べさせられました。
外食は基本添加物入りますもんね。
by タッジーマッジー (2010-07-15 18:25) 

わた

「オチリの病」の方はお控えくださいって、親戚のお寿司屋さんが言ってました。
もちろん、お店手作り無添加ですけど。
もちろん、わたしはその病ではないですけど。
by わた (2010-07-16 01:23) 

みど

こんばんわ&はじめまして( ╹◡╹)ノ
ご訪問 & nice! & コメントありがとうございました♪
私も「ガリ」大好きです!
回転寿司に行くと、廻ってくるお皿よりも、ガリの方をたくさん食べてますww
続きが気になります☆彡
by みど (2010-07-16 02:19) 

ちょいのり

やっぱり自分で作るのが一番ってことですね^^

それでもやっぱり空いた寿司皿に盛ってしまうのだ(しつこいw)

by ちょいのり (2010-07-16 02:43) 

兎猫

サッカリンww
はい、サッカリンで育った世代・・・
チクロなんてのもあったよねぇ(^^;
サッカリンはたまに見かけるけど、チクロって見ないような~?
by 兎猫 (2010-07-16 03:15) 

空楽

周りを見渡せば、食品添加物だらけですよね。
nanoには注意必要だとか聞きますね。
by 空楽 (2010-07-16 07:00) 

びくとる

小袋に入っているのは刻まれていて食べにくいし
あまり食べた気がしないのでちょっと大きめに
なっている方が好きです。
by びくとる (2010-07-16 12:45) 

よいこ

koichan さん、こんばんは
実は、実家の近くに、地元の人が行く安くておいしいお店もあったのですが、回転寿司に押されて、みんなつぶれてしまいました。
残念です。

もももんががさん、こんばんは
サッカリンは、発がん性があるとして 一度使用禁止になった×いちの食品添加物なんです。

まちゃこさん、こんにちは
ええーーっ、まちゃこさんもガリ好きでしたか~ ^^

☆ササエ☆さん、こんばんは
そのブリブリは、聞き覚えがあるなぁ・・・う~ん、しんちゃんでしたっけ?
「じゃれじゃれ」も楽しみにしておりますので、またお暇が出来たら更新してくださいね。

鷹人さん、こんにちは
やっぱりそうなんですかねぇ。
ガリくらい・・・と思うのですが。

夢路さん、こんにちは
うちの近くもかなり降っていましたが、今回は局所的にひどいみたいで、被害はこの辺ではないです。
でも、こんな時は洪水が怖くて、マンションに住みたくなります。
また、化学調味料の過敏症もありますので、調味料もお気をつけて
いろいろ知ると、おいしく食べられないから、イヤになりますね

♪はるかぜさん、こんにちは
名前だけでも怖そうですか?^^
実はサッカリンって、発がん性があるとして 一度使用禁止になった×いちの食品添加物なんですよ。

タッジーマッジー さん、こんにちは
わかります<それ。私はへっちゃらで食べさせてもらったくせに、私は子供たちに、真っ赤なしょうがを取り除いて食べさせましたもの。 ^^
子供が幼いと、親は気になるんです。

わたさん こんにちは
回転寿司はともかく、おすし屋さんでは、モチロン手作りですよね。
親戚だなんて、い~なぁ
ところで
え?オチリにはダメなんですか?
もちろん、わたしはその病ではないですけど。

みど さん、こんにちは
ええっ!お寿司よりもガリが多いんですか?
それはすごいなぁ

ちょいのりさん、こんにちは
実は、私もそうなのだ。
大人だから、これでいいのだ。^^

兎猫さん、こんにちは
おっ、チクロもご存知で^^:
サッカリンは なぜか復活しましたよね。
チクロも私、復活してるのを見たことがあるような気がします。

空楽さん、こんにちは
nano?はて・・・IPodしか浮かばない私・・・。

びくとるさん、こんにちは
・・・ということは
もしかして、びくとるさんもがり好き?


by よいこ (2010-07-17 01:22) 

youzi

回転寿司、ガリもそうですが、お刺身だって
って感じがしてきますね。

by youzi (2010-07-17 19:33) 

よいこ

youzi さん、こんばんは
いろいろ考えたら、食べられなくなっちゃうのが、回転寿司のすごいところですね。ーcー:
by よいこ (2010-08-01 00:32) 

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