SSブログ

初物のゴーヤは、ピクルスに決定!酢の活用で、食中毒や夏ばて予防も♪ [料理素材の紹介]

 先日、今年初めて採れた 初物のゴーヤですが、 [バッド(下向き矢印)]

IMGP88601.jpg

 確か去年は、 「ゴーヤといえば、チャンプルーやろ」

 と、いきなり王道を作ってしまいました(たまたま豆腐があっただけ [たらーっ(汗)] )

・・・が、今年は、胸の中にもう一つ食べてみたいおかずがあり、王道をゆくかどうかで迷ったのですが・・・

 えいっ、決めたっ!


 これっ!

IMGP89071.jpg
ゴーヤのピクルスです。

 新鮮なゴーヤを縦割りにして綿を取り、スライスして軽く塩。

 水を加えて、苦味をちょっとだけ流してから、しっかり水分を絞り、砂糖、酢、しょうゆを少し加えた調味液に、一日以上漬け込みます。

 きれいな緑色が、ウグイス色に変色して、ちょっとだけ見た目は悪くなってしまうのですが・・・

 
 暑い日の夕ご飯なんかに添えて、いきなりの一口目で食べれば・・・


 甘すっぱくて、さっぱりさわやか~~  [揺れるハート]


 疲れていても、そこから食が進みます。

 夏の酢って、夏ばてだけでなく、食中毒も遠ざけてくれる優れものの調味料なんです。


 最後に少しだけ、


 お約束の苦味が、ちょこっと・・・
 
[グッド(上向き矢印)] きっとこれも、好きな人にはたまらない。

 
 苦味がダメな子供の分には、かつお節をまぶして、うま味で苦味を減らし、食べやすくしてやります。

 幼い子ほど先入観がないから、上手に作れるようになったら、結構小さな子でも食べられるんじゃないかしら、これ。

 もちろん、アトピーっ子にも、お・す・す・め [ぴかぴか(新しい)]

 
 作ってよかった~[あせあせ(飛び散る汗)] ゴーヤのピクルス。


 初物を食べると、七十五日寿命が延びるといいますが、初物ゴーヤなら、もう少し伸びちゃいそうな気がします。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

ムソー 有機アップルビネガー(純リンゴ酢) 360ml
ムソー 有機アップルビネガー(純リンゴ酢) 360ml
その他りんご酢はこちら
\399(税込)
]]むむ黒麹醪酢 無糖
黒麹醪酢 無糖
その他もろみ酢はこちら
\2,100 → \1,674(税込)
]]むむミツカン 純玄米黒酢(国産玄米100%) 500ml
ミツカン 純玄米黒酢(国産玄米100%) 500ml
その他黒酢(調味料)はこちら
\892 →  \796(税込)

酢の物やピクルスには、ちゃんと発酵させた酢をぜひ使ってくださいね。私は普段、和食に合う 国産米を使った米酢を愛用しているのですが、夏は酢に蜂蜜(または、砂糖やお腹に優しいオリゴシロップ)を加えたバーモンド酢にして飲むのもありだから、りんご酢や黒酢なんかをお料理と兼用で利用するもおすすめです。

天寿りんご黒酢 700ml
天寿りんご黒酢 700ml
その他おなかの調子を整えるはこちら
\2,992(税込)
]]むむ黒麹醪酢 微糖
黒麹醪酢 微糖
その他もろみ酢はこちら
\2,100 → \1,339(税込)
]]むむひとみの果実 ブルーベリーdeす 500ml
ひとみの果実 ブルーベリーdeす 500ml
その他ブルーベリーはこちら
\2,520(税込)
糖分も含んでいる、安いドリンク酢には、甘味料として、子供には気になる添加物も使われているから、体の健康のために飲ませるなら、原材料がシンプルで、ちゃんと発酵させてあるこんな酢を使ってどうぞ。
お腹に善玉菌が増えれば、食中毒や下痢も起こしにくくなるし、腸内環境が改善されて、アレルギーにも絶対プラスに働きますヨ。お料理が苦手&お忙しい方は、飲む酢を活用して、健康的に夏を過ごしませんか?


nice!(26)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 9

pepparkaka


ピクルス、いいですね。

幸いアトピーではありませんが、
味覚が、よいこさんのレシピに合いそうです。

ゴーヤは、チャンプル~(たいてい豆腐ナシ)か、
お味噌汁に入れていました。

あぁ、ゴーヤ! 食べたいです。

by pepparkaka (2010-07-10 21:18) 

鷹人

ゴーヤの初物たど75日+58(ゴーヤ)で
133日の長生きかな?(^◇^)
by 鷹人 (2010-07-10 23:13) 

koichan

ああ!これいい!うちのおっさん糖尿なんで酢のものがいいんだよ~
コレ作っておきます!
by koichan (2010-07-10 23:42) 

youzi

ゴーヤのピクルス、面白いですね。

by youzi (2010-07-11 00:13) 

ふぢた

ゴーヤのピクルスいいですね~
ピクルスで好きなのはキャベツなんですが、酸っぱいおいしさがたまりません。
by ふぢた (2010-07-11 01:02) 

ちょいのり

お酒のあてに欲しいですね~^^
漬物系は大好きなんで、それだけで飲みすぎちゃうかもw


by ちょいのり (2010-07-11 04:21) 

わた

昔はマクド(←これ関西風)で「ピクルスは抜きで」って
注文してたんですけど、
最近は2~3枚入れてほしいなぁって思うようになりました。
大人になったのか老いたのか…。(;´Д`)
by わた (2010-07-11 10:59) 

よいこ

pepparkaka さん、こんにちは
ありがとうございます。
ほほー、おみそ汁に入れるんですね。
これはもう、かなりお好きと見ました>^^

鷹人さん、こんにちは
うまいナァ~
そのオチ、もらったぁ~!

koichan さん、こんにちは
ありがとうございます。
夏ばてにも良さそうなので、ぜひ!

youzi さん、こんにちは
意外とたべやすいんですよ。^^

ふぢたさん、こんにちは
キャベツですか?
珍しいですね、それ。
ザワークラウトみたいに刻むのかナァ、丸ごとかナァ?

ちょいのりさん、こんにちは
ちょいのりさんなら、何はなくても、おいしく飲めちゃいそうですね。
いつもお酒の記事のところお約束でうれしそうです。^^

わた さん、こんにちは
大人の女になったということですね。
むふふっ^^

by よいこ (2010-07-12 10:47) 

水郷楽人

ゴーヤのピクルスですか。ちょいとしたほろ苦さが有りそうですね。でもこれがまた良いのかも。。(^^)
by 水郷楽人 (2010-07-12 17:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0