初物のゴーヤは、ピクルスに決定!酢の活用で、食中毒や夏ばて予防も♪ [料理素材の紹介]
先日、今年初めて採れた 初物のゴーヤですが、
確か去年は、 「ゴーヤといえば、チャンプルーやろ」
と、いきなり王道を作ってしまいました(たまたま豆腐があっただけ )
・・・が、今年は、胸の中にもう一つ食べてみたいおかずがあり、王道をゆくかどうかで迷ったのですが・・・
えいっ、決めたっ!
これっ!
ゴーヤのピクルスです。
新鮮なゴーヤを縦割りにして綿を取り、スライスして軽く塩。
水を加えて、苦味をちょっとだけ流してから、しっかり水分を絞り、砂糖、酢、しょうゆを少し加えた調味液に、一日以上漬け込みます。
きれいな緑色が、ウグイス色に変色して、ちょっとだけ見た目は悪くなってしまうのですが・・・
暑い日の夕ご飯なんかに添えて、いきなりの一口目で食べれば・・・
甘すっぱくて、さっぱりさわやか~~
疲れていても、そこから食が進みます。
夏の酢って、夏ばてだけでなく、食中毒も遠ざけてくれる優れものの調味料なんです。
最後に少しだけ、
お約束の苦味が、ちょこっと・・・
きっとこれも、好きな人にはたまらない。
苦味がダメな子供の分には、かつお節をまぶして、うま味で苦味を減らし、食べやすくしてやります。
幼い子ほど先入観がないから、上手に作れるようになったら、結構小さな子でも食べられるんじゃないかしら、これ。
もちろん、アトピーっ子にも、お・す・す・め
作ってよかった~ ゴーヤのピクルス。
初物を食べると、七十五日寿命が延びるといいますが、初物ゴーヤなら、もう少し伸びちゃいそうな気がします。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
酢の物やピクルスには、ちゃんと発酵させた酢をぜひ使ってくださいね。私は普段、和食に合う 国産米を使った米酢を愛用しているのですが、夏は酢に蜂蜜(または、砂糖やお腹に優しいオリゴシロップ)を加えたバーモンド酢にして飲むのもありだから、りんご酢や黒酢なんかをお料理と兼用で利用するもおすすめです。
糖分も含んでいる、安いドリンク酢には、甘味料として、子供には気になる添加物も使われているから、体の健康のために飲ませるなら、原材料がシンプルで、ちゃんと発酵させてあるこんな酢を使ってどうぞ。
お腹に善玉菌が増えれば、食中毒や下痢も起こしにくくなるし、腸内環境が改善されて、アレルギーにも絶対プラスに働きますヨ。お料理が苦手&お忙しい方は、飲む酢を活用して、健康的に夏を過ごしませんか?
確か去年は、 「ゴーヤといえば、チャンプルーやろ」
と、いきなり王道を作ってしまいました(たまたま豆腐があっただけ )
・・・が、今年は、胸の中にもう一つ食べてみたいおかずがあり、王道をゆくかどうかで迷ったのですが・・・
えいっ、決めたっ!
これっ!
ゴーヤのピクルスです。
新鮮なゴーヤを縦割りにして綿を取り、スライスして軽く塩。
水を加えて、苦味をちょっとだけ流してから、しっかり水分を絞り、砂糖、酢、しょうゆを少し加えた調味液に、一日以上漬け込みます。
きれいな緑色が、ウグイス色に変色して、ちょっとだけ見た目は悪くなってしまうのですが・・・
暑い日の夕ご飯なんかに添えて、いきなりの一口目で食べれば・・・
甘すっぱくて、さっぱりさわやか~~
疲れていても、そこから食が進みます。
夏の酢って、夏ばてだけでなく、食中毒も遠ざけてくれる優れものの調味料なんです。
最後に少しだけ、
お約束の苦味が、ちょこっと・・・
きっとこれも、好きな人にはたまらない。
苦味がダメな子供の分には、かつお節をまぶして、うま味で苦味を減らし、食べやすくしてやります。
幼い子ほど先入観がないから、上手に作れるようになったら、結構小さな子でも食べられるんじゃないかしら、これ。
もちろん、アトピーっ子にも、お・す・す・め
作ってよかった~ ゴーヤのピクルス。
初物を食べると、七十五日寿命が延びるといいますが、初物ゴーヤなら、もう少し伸びちゃいそうな気がします。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
ムソー 有機アップルビネガー(純リンゴ酢) 360ml その他りんご酢はこちら \399(税込) | ]]むむ | 黒麹醪酢 無糖 その他もろみ酢はこちら \2,100 → \1,674(税込) | ]]むむ | ミツカン 純玄米黒酢(国産玄米100%) 500ml その他黒酢(調味料)はこちら \892 → \796(税込) |
酢の物やピクルスには、ちゃんと発酵させた酢をぜひ使ってくださいね。私は普段、和食に合う 国産米を使った米酢を愛用しているのですが、夏は酢に蜂蜜(または、砂糖やお腹に優しいオリゴシロップ)を加えたバーモンド酢にして飲むのもありだから、りんご酢や黒酢なんかをお料理と兼用で利用するもおすすめです。
天寿りんご黒酢 700ml その他おなかの調子を整えるはこちら \2,992(税込) | ]]むむ | 黒麹醪酢 微糖 その他もろみ酢はこちら \2,100 → \1,339(税込) | ]]むむ | ひとみの果実 ブルーベリーdeす 500ml その他ブルーベリーはこちら \2,520(税込) |
お腹に善玉菌が増えれば、食中毒や下痢も起こしにくくなるし、腸内環境が改善されて、アレルギーにも絶対プラスに働きますヨ。お料理が苦手&お忙しい方は、飲む酢を活用して、健康的に夏を過ごしませんか?
ピクルス、いいですね。
幸いアトピーではありませんが、
味覚が、よいこさんのレシピに合いそうです。
ゴーヤは、チャンプル~(たいてい豆腐ナシ)か、
お味噌汁に入れていました。
あぁ、ゴーヤ! 食べたいです。
by pepparkaka (2010-07-10 21:18)
ゴーヤの初物たど75日+58(ゴーヤ)で
133日の長生きかな?(^◇^)
by 鷹人 (2010-07-10 23:13)
ああ!これいい!うちのおっさん糖尿なんで酢のものがいいんだよ~
コレ作っておきます!
by koichan (2010-07-10 23:42)
ゴーヤのピクルス、面白いですね。
by youzi (2010-07-11 00:13)
ゴーヤのピクルスいいですね~
ピクルスで好きなのはキャベツなんですが、酸っぱいおいしさがたまりません。
by ふぢた (2010-07-11 01:02)
お酒のあてに欲しいですね~^^
漬物系は大好きなんで、それだけで飲みすぎちゃうかもw
by ちょいのり (2010-07-11 04:21)
昔はマクド(←これ関西風)で「ピクルスは抜きで」って
注文してたんですけど、
最近は2~3枚入れてほしいなぁって思うようになりました。
大人になったのか老いたのか…。(;´Д`)
by わた (2010-07-11 10:59)
pepparkaka さん、こんにちは
ありがとうございます。
ほほー、おみそ汁に入れるんですね。
これはもう、かなりお好きと見ました>^^
鷹人さん、こんにちは
うまいナァ~
そのオチ、もらったぁ~!
koichan さん、こんにちは
ありがとうございます。
夏ばてにも良さそうなので、ぜひ!
youzi さん、こんにちは
意外とたべやすいんですよ。^^
ふぢたさん、こんにちは
キャベツですか?
珍しいですね、それ。
ザワークラウトみたいに刻むのかナァ、丸ごとかナァ?
ちょいのりさん、こんにちは
ちょいのりさんなら、何はなくても、おいしく飲めちゃいそうですね。
いつもお酒の記事のところお約束でうれしそうです。^^
わた さん、こんにちは
大人の女になったということですね。
むふふっ^^
by よいこ (2010-07-12 10:47)
ゴーヤのピクルスですか。ちょいとしたほろ苦さが有りそうですね。でもこれがまた良いのかも。。(^^)
by 水郷楽人 (2010-07-12 17:24)