きょうは、怪しい夏素材の炒り豆腐♪ [レシピ]
先日、新しくフライパンを買いました。
土鍋や今回のような加工されたフライパンは、洗剤で洗ってすぐ使う・・・・のが なんとなく気持ち悪く感じるので、調理をする前に、パスタのゆで汁(米のとぎ汁)をここへ貯め、しばらく沸騰させておき、そのまま一晩冷ましてから最近は使います。
でもって、今朝、
きれいに洗ったフライパンが目に留まったら、どうにもこうにも、とりあえず何か炒めてみたくなりなり、冷蔵庫をごそごそ。
でたっ!
おみそ汁を作るつもりで買っておいた豆腐
やった!
これさえあれば、炒り豆腐を作れるわん・・・と思って、さらに冷蔵庫をごそごそしたら。。。。。。
ピーマン、本シメジが出てきた。
どれどれ、彩をきれいにしたいから、にんじん、にんじん・・・・・ないっ!
昨日まで二本もあったのに・・・と、よくよく考えたら、子供の好物だからと、二本丸々きんびらで食べたのを思い出した。
仕方ないので、他にきれいな色の野菜はないかと、ごそごそしていたら。。。あった
ツルムラサキ。
しめしめ、これでとろみをつけてやろう。
最後に・・・・昨日 酢の物に入れた紫玉ねぎの残りが半分出てきた。
致し方ない・・・
サラダにしてやれなくて残念だが、君の紫色が私は好きなのだ・・・とか何とか言いながら、ばっさりみじん切りに。
あとは、細かく切って、塩コショウして(みりんも入れたかもしれない?)、火が通りにくい順に炒めていくだけ。
最後に、久々 登場のツナ缶も加えて、これがおだし代わり。
さっといためたら、片栗粉の水溶きを加えて出来上がり!
じゃん!
なんか、炒り豆腐?・・・みたいな
しかも、せっかくの紫玉ねぎが、いためたら色が抜けちゃって」、しょぼ~ん
でも
片栗粉と粘りが出る野菜のツルムラサキを入れたから、つるりとした食感で子供も食べやすく、
もちろん!卵なし!
朝から簡単に出来るし、味は、いいのだ
・・・・と言っておこう
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
土鍋や今回のような加工されたフライパンは、洗剤で洗ってすぐ使う・・・・のが なんとなく気持ち悪く感じるので、調理をする前に、パスタのゆで汁(米のとぎ汁)をここへ貯め、しばらく沸騰させておき、そのまま一晩冷ましてから最近は使います。
でもって、今朝、
きれいに洗ったフライパンが目に留まったら、どうにもこうにも、とりあえず何か炒めてみたくなりなり、冷蔵庫をごそごそ。
でたっ!
おみそ汁を作るつもりで買っておいた豆腐
やった!
これさえあれば、炒り豆腐を作れるわん・・・と思って、さらに冷蔵庫をごそごそしたら。。。。。。
ピーマン、本シメジが出てきた。
どれどれ、彩をきれいにしたいから、にんじん、にんじん・・・・・ないっ!
昨日まで二本もあったのに・・・と、よくよく考えたら、子供の好物だからと、二本丸々きんびらで食べたのを思い出した。
仕方ないので、他にきれいな色の野菜はないかと、ごそごそしていたら。。。あった
ツルムラサキ。
しめしめ、これでとろみをつけてやろう。
最後に・・・・昨日 酢の物に入れた紫玉ねぎの残りが半分出てきた。
致し方ない・・・
サラダにしてやれなくて残念だが、君の紫色が私は好きなのだ・・・とか何とか言いながら、ばっさりみじん切りに。
あとは、細かく切って、塩コショウして(みりんも入れたかもしれない?)、火が通りにくい順に炒めていくだけ。
最後に、久々 登場のツナ缶も加えて、これがおだし代わり。
さっといためたら、片栗粉の水溶きを加えて出来上がり!
じゃん!
なんか、炒り豆腐?・・・みたいな
しかも、せっかくの紫玉ねぎが、いためたら色が抜けちゃって」、しょぼ~ん
でも
片栗粉と粘りが出る野菜のツルムラサキを入れたから、つるりとした食感で子供も食べやすく、
もちろん!卵なし!
朝から簡単に出来るし、味は、いいのだ
・・・・と言っておこう
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
亜麻仁一番搾り フラックスシードオイル 170g その他亜麻仁油(フラックスオイル)はこちら \1,134(税込) | ]]むむ | 創健社 シークワーサー ノンオイルドレッシング 200ml その他柑橘系ドレッシングはこちら \472(税込) | ]]むむ | 生活の木 ハーブドレッシング 柚子ノンオイル 120ml その他ハーブドレッシングはこちら \787(税込) |
洗剤を使って洗って、水で一回沸騰させて使ってました。
なるほど・・・米のとぎ汁ですね。
今夜デビューする、パスタ鍋があるので、そうしてみます~
by ふぢた (2010-07-08 17:54)
すごいな~( ◎o◎ )
冷蔵庫の中身だけの食材だけで作るとは!
いよっ!スーパー主婦<(`^´)>エッヘン。
by 鷹人 (2010-07-08 20:32)
こうやって作るのか。冷蔵庫の残り物の始末みたいな~
いえいえちゃんとした一品!
by koichan (2010-07-08 22:22)
いり豆腐美味しそう!暖かくても冷めても おいしいですよね!^^
そうか!米のとぎ汁じゃなくても良いんですね!最近は、毎日はご飯を炊かないので パスタゆでた時 いただいて使ってないフライパンをおろしてみよ!^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-07-09 01:16)
しめじがエエですね~。
きのこ大好きっす♪(まぁ何でも好きなんだが)
それにしても残り物でメインディッシュを
ささっと作ってしまうよいこさんは
↑の方の仰る通りスーパー主婦!
by kabekazi (2010-07-09 02:45)
主婦の鏡!ありもの料理ですね~(^^)
(間違っても“残り物”といってはいけませんwwありものです!)
↓ゴーヤもうできているなんて早い!!
ウチのはやっと花が咲き始めたところですww
苦味は、マヨネーズと和えたり、チーズ焼きにしたりすると
かなり消えます。
完熟して赤みができてくると、これも苦味が薄くなりなすが、
触感がホクホクしてくるので、カレーに入れちゃったりします~♪
by 兎猫 (2010-07-09 03:27)
炒り豆腐 一時作るのに凝りやした\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2010-07-09 11:39)
炒り豆腐 大好きです。
確かに彩りって大事ですね~。
つる紫を使ってみる所がよいこさんならでは・・・。
シメジと味がぶつからなかったですか?
by ヤッペママ (2010-07-09 16:34)
美味しそうです。
炒り豆腐
白和え
大好物なのに
つくったことがないのは
何故でしょうか(自問)
美味しそうです。
こんな時間に目を覚まし、
お訪ねしたら、お腹が空いてきました。
ありあわせ料理、楽しいですよね。
キャベツと茄子とにんじんで、
よいこさんなら、何つくります?
by ♪はるかぜ (2010-07-10 02:39)
ふぢたさん、こんにちは
アクが出そうな鍋は、調理より先に沸騰させておくと安心ですね
鷹人 さん、こんにちは
お褒めのことは、ありがとうございます。
そうそう、スーパーでの買い物は、私の生きがい・・・って、違いますか ^^
。(2010-07-08 20:32)
koichanさん、ありがとうございます
野菜室が空っぽになるまで、みんな使ってから、またどっさりかってきます。^^
ゆうのすけさん、こんにちは
穀類のゆで汁やとぎ汁は、昔は洗剤代わりでしたから、OKだと思いますよ。
kabekazi さん、こんにちは
ありがとうございます。
何でも残さずに食べつくしていくところは、kabekazi さんと同類です。^^
兎猫さん、こんにちは
なるほど・・・ありもの料理ですか。
初めて聞きましたが、いい響きですね。
ゴーヤはこれ一個だけで、後はもっと先?・・・かな。
油もチーズも相性いいですね。
マヨネーズ和えはしたことないですが、マヨラーのだんなが喜びそうです。^^
完熟はまだ食べたことがなかったので、今年挑戦してみますね。
ありがとうございます。
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
そうでしたか。和食お好きな ぼんぼちぼちぼちさんなら、おいしいのを作られることでしょう。
ちなみに、朝から作る定番は、にんじん、ピーマン、ツナ缶、きのこです。^^
ヤッペママさん、こんにちは
おおっ鋭い!
いつもは、もっとクセがないオクラと合わせて作ります。
つるっとしていて、夏向き。とても食べやすくなりますよ~。
♪はるかぜさん、こんにちは
私も、ついつい冷奴で夏は食べたくなります。
その中では、白和えが一番手間がかかるかな。
キャベツ云々の組み合わせなら、ラタトウユが楽勝ですよ。^^
またご紹介しますね。
by よいこ (2010-07-10 11:54)
見た感じ、卵が入っているように見えますね。
by youzi (2010-07-11 00:16)