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消化吸収がよくて、植物性のたんぱく質もたっぷりな栄養素材といえば、「ふ」っ! [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 先日から、麩(ふ)について載せているのですが、麩の原材料は、小麦粉とそのグルテンです。小麦にアレルギーがなければ食べることが出来る上、大変消化がよい食品ですので、赤ちゃんの離乳食にもよく使われますよ。

 また、他にもいいことないかしらとググってみましたら、脳の発達 に欠かせないグルタミン酸を多く含んで、「頭がよくなる食材」とも書かれておりました。

 これは知らなかったな、よしよし、これで子育て中のママからの人気も急上昇 [グッド(上向き矢印)]  

 大変良い調べ物ができました。 [揺れるハート]

 ではさっそく、お約束の麩のステーキを


どん! [ダッシュ(走り出すさま)]



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 あれ? ステーキと言うタイトルよりも、ちょっとしょぼ・・・い・・・?

 すいません・・・これは幼い子供向けに、ほとんど油なしで焼いているので、ステーキの食欲をそそるギラギラ感がありません [ふらふら]

 また、盛り付ける器や添えている野菜次第で、もっとステーキらしく写るのではないかと思います。

 でも、味としては かなり弾力があり、食べ応えがありますので、メイン料理のベジタリアンミートとして、おいしくいただけるのではないかと思います。

 作り方も簡単ですよ。

 和風だし汁に浸して水戻しした車麩を、10分ほど中火で煮込んで、しっかり味を含ませてから、フライパンで焦げ目が付く程度に焼くだけ。

 忙しいご家庭では、煮るところまでをあらかじめ済ませて、冷蔵庫で保管。食べる直前に取り出して焼くだけにしておきます。

 大人向けには、コンソメ風味のだし汁もいいかも。

 だし汁が浸み込んだ麩を焼く時に、バター(乳製品なので、ここのブログでは禁断の調味料)を加え、塩コショウでピリッと味付け。[ハートたち(複数ハート)]

 もちろん、子供の麩を植物性の油を使って先に焼き、パパの分は、そのあとバターも加えて香りよく こってりと焼き上げるだけでも こってりとおいしいですよ。

 ただし、ステーキにしておいしいタイプの麩は、しっかり煮汁を吸い込むまでに30分ほど時間がかかります。調理は計画的にね。 ←どこかのローン会社みたいだわ。


 ん? 

 ステーキにしておいしいタイプの麩?    

 おっ、いいところに引っかかってくださいましたね。

 そうなんですよ。車麩(くるまぷ)なら、何でもかんでも、同じように作れると思ったら、ぁた大間違いなのです。 いししっ ← かわいかったので、これは、LARAさんからパクリ♪[るんるん]

 ぁ、いけないわ。なんだか どんどん悪い人になっている私 [わーい(嬉しい顔)]

 つ・づ・くっ! [ぴかぴか(新しい)]

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コメント 14

ふぢた

これは、ドーナツですよ~
by ふぢた (2010-06-08 11:48) 

☆ササエ☆

うふふ、捕まりました。
頭のよくなる麩、ですね。
サル子の為にいただき!
ササエの好きな揚げてある麩が美味しいとみた。
バター醤油でチャボも御機嫌。
やってみよ~っと(^u^)
by ☆ササエ☆ (2010-06-08 13:19) 

BlackTiger

私もドーナツに見えました。^^

by BlackTiger (2010-06-08 13:57) 

もももんがが

麩麩麩・・・

ドーナツみたい^^
by もももんがが (2010-06-08 16:49) 

youzi

私もドーナツに見えました。
お菓子の材料としても使えそうな感じがしますね。
by youzi (2010-06-08 19:18) 

にゃんぷ

たんたんより

カロリー制限をしているタンタンには絶品です☆
どうしても、油をとりがちになっちゃうので、

ぜひ食べてみたいと思いました☆
ナイスです♪
by にゃんぷ (2010-06-08 20:37) 

ヤッペママ

車麩よく使いますよ~。
メーカーによって弾力に大差ありです。
いずれ取って置きのメニューを紹介しちゃおうかな・・・

by ヤッペママ (2010-06-08 20:55) 

kabekazi

自分は「超巨大磯辺揚げ」に見えました。
↑(人とは違うことをゆぅ奴)
そやかて横のパセリが青のりっぽく見えるやんかいさ。
出し汁をどー作るかがポイントっすね?
よし、やってみよう♪
(この麩、どこに売ってまんねん?)

by kabekazi (2010-06-08 23:48) 

LARA

いししwうしし♪( ´▽`)
車麩を戻して、豚肉を巻き付けてフライにして、なんちゃってトンカツもおいしいです〜♪油麩もおいしいですよね( ´ ▽ ` )ノよし、明日は油麩炊こう!!そして賢くなるのだー!!w
by LARA (2010-06-09 00:26) 

わた

密かなブーム「生ドーナツ」では?
車輪みたいだから車麩なのでしょうか。
by わた (2010-06-09 01:23) 

ゆうのすけ

なるほど!味を染み込ませてから 焼き目をつけるんですね!
メモメモ!です。いろんなヴァリエーション楽しめそうです!^^にゃはは 
by ゆうのすけ (2010-06-09 02:21) 

よいこ

ふぢたさん、こんにちは
ふぢたさんのドーナツ説にたくさん票が入りましたよ ^^

☆ササエ☆さん、こんにちは
楽して頭がよくなる食べ物はないかと、親はやっぱり思っちゃいますよね。サル子ちゃんも新生活の緊張が解けた これからが自分との戦いですね。

BlackTigerさん、こんにちは
ありがとうございます。ドーナツに二票!

もももんががさん、こんにちは
むむむっ、まいった。三票目かっ!

youzi さん、こんにちは
おおっ、ついに四票目っ!
小麦粉の塊なので、ようはパンだから甘くするとラスクみたいになります。

にゃんぷさん、はじめまして
好きなだけ食べられないのはつらいところですね。肉と比べるとかなり低いカロリーだと思うのでおすすめです。

ヤッペママさん、こんにちは
そうおもいます。でも、地方だと気軽に手に取って買える素材は限られてしまうので、残念です。
とっておき、楽しみですねぇ^^

kabekazi さん、こんにちは
一番確実に手に入るのは、自然食品店でしょうか?
お住まいが都会であれば、規模が大きいスーパーの自然食品コーナー、または乾物コーナーなんかにもあるかもしれませんよ。探してみてくださいね。

LARA さん、こんにちは
おお~、もう手料理リストに入っていらっしゃるのですね。豚肉巻きはご主人にも喜ばれそうです。車麩のカツのファンの方も多いそうですね。

わた さん、こんにちは
おっ・・・ドーナツに5票目・・・かな?
タイヤのようだから車麩かなと、私も勝手に考えていますが、はて?

ゆうのすけさん、こんにちは
確かに、だしがポイントだと思います。 男性が召し上がる場合は、カツにしてあげたりする、もう少し油っぽい食べ方が好まれるのではないかと思います。^^

by よいこ (2010-06-09 08:07) 

koichan

息子達も大きくなると、焼き肉だ―から揚げだ―とか言わなくなったので
(20も過ぎるといきなり年より)これはいいですね
でも生協とか通販で買わないと普通のお店にはねえな(田舎だし)
by koichan (2010-06-09 09:50) 

よいこ

koichan さん、おはようございます
いやいや、まだまだお若いですよ。 ← 白戸家族のニーちゃんより。
確かに・・・ちょっと珍しいものは、やっぱり特殊なお取り寄せが多いですね。うちも田舎なんで、東京の流行りものは、大体二年遅れてきます。^^
by よいこ (2010-06-10 09:08) 

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