ふーーーー、なんておいしいんだ♪アトピーっ子にもおすすめなタンパク質です [料理素材の紹介]
前回の予告で載せたこの素材ですが、 さっそく、その謎解きからやってしまいましょう。
実は、前から写真を撮すとこんな感じの切り口になっています。
あらら、もうわかっちゃいました?
正解が、これっ
仙台麩です。
ヤッペママさん、そのものズバリの大当たり~!
あぶら麩、あるいは、あげ麩と答えていただいても、モチロン正解なので、 タッジーマッジー さん、 koichan さんも中当たりですよ
そして、
麩(ふ)じゃないか?・・・と言うところまで気がついた方は、とっても たくさんいらっしゃいましたねぇ。こちらは、小当たり~
私自身、あげた麩があるというのを、先日まで全然知らず、たまたま、ケンコーコム で安く出ているのを見つけ、「あれ?麩と書いてあるけど、こんな色や形の麩は見た事ないなぁ」・・・で、興味津々。
さっそく注文して手にしたのが 見たはじめてです。
さっそく、作ってみた料理がこれ
にんじんとごぼうと鶏肉を、出し昆布で煮ました。
煮汁が多めに残っているうちに、2センチ幅に切った仙台麩を、数分間水に浸したあと、ぎゅっと絞ってからお鍋に入れ、あとは、煮汁がなくなるまでコトコト煮て出来上がりです。
冷蔵庫のありあわせの材料で作りましたので、ちょっと素材の色が似通ってしまいましたが、食べてみたら これがおいしかったァ~
仙台麩は、見た目以上にしっかりした弾力があって、まるで大型の車麩のような食感です。
しかも、麩が油を含んでいるので、一緒に煮込んだ鶏肉以上に こってり感があり、食べ応えは満点!
すき焼きや肉じゃがに入れても、おいしいそうなので、今度また他の料理にも挑戦してみようと思います。
ところで
麩(ふ)って、小麦グルテンを主原料とした栄養食品だから、卵と牛乳なしで、おいしく食べられる食材の一つなのです。
しかも
油を使わない麩なら消化もよいので、赤ちゃんの離乳食にもピッタリですね。
ちなみに、私が子供の頃によく食べた麩は、マシュマロみたいな形で一口サイズ。
煮物や汁物の具としてよく使われるあの「焼き麩」だけでした。
ところが
食物アレルギーを体験して、食に制限がある子供の体に、少しでも栄養が摂れる食材はないかと探していたら、マクロビオテック料理で、 「お麩のステーキ」と言うレシピを見つけました。
ん?
ただの麩ではなくて、ごていねいにも「お」
が付くの?
しかも、レシピの写真に写っているのは、私が知っている麩とは、似ても似つかぬ形のものでした。
ええーーーー!なに?これが麩?!
お話は続きます。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
この仙台麩は、宮城県では、当たり前の食材なんだそうですね。なんと!マクロビオティック料理でよく使われる「車麩」を楽々追い抜いて、麩の中では、ぶっちぎりの人気なんです。これまで、結構いろいろな種類を探して食べていたつもりだったので、知らない味の麩には、ちょっと驚いてしまいました。やっぱり日本は広いナァ。植物性の食べ物でも、こってりがお好きな方には、おすすめの食材です。ケンコーコム - 健康メガショップ3990円以上で送料無料です。
実は、前から写真を撮すとこんな感じの切り口になっています。
あらら、もうわかっちゃいました?
正解が、これっ
仙台麩です。
ヤッペママさん、そのものズバリの大当たり~!
あぶら麩、あるいは、あげ麩と答えていただいても、モチロン正解なので、 タッジーマッジー さん、 koichan さんも中当たりですよ
そして、
麩(ふ)じゃないか?・・・と言うところまで気がついた方は、とっても たくさんいらっしゃいましたねぇ。こちらは、小当たり~
私自身、あげた麩があるというのを、先日まで全然知らず、たまたま、ケンコーコム で安く出ているのを見つけ、「あれ?麩と書いてあるけど、こんな色や形の麩は見た事ないなぁ」・・・で、興味津々。
さっそく注文して手にしたのが 見たはじめてです。
さっそく、作ってみた料理がこれ
にんじんとごぼうと鶏肉を、出し昆布で煮ました。
煮汁が多めに残っているうちに、2センチ幅に切った仙台麩を、数分間水に浸したあと、ぎゅっと絞ってからお鍋に入れ、あとは、煮汁がなくなるまでコトコト煮て出来上がりです。
冷蔵庫のありあわせの材料で作りましたので、ちょっと素材の色が似通ってしまいましたが、食べてみたら これがおいしかったァ~
仙台麩は、見た目以上にしっかりした弾力があって、まるで大型の車麩のような食感です。
しかも、麩が油を含んでいるので、一緒に煮込んだ鶏肉以上に こってり感があり、食べ応えは満点!
すき焼きや肉じゃがに入れても、おいしいそうなので、今度また他の料理にも挑戦してみようと思います。
ところで
麩(ふ)って、小麦グルテンを主原料とした栄養食品だから、卵と牛乳なしで、おいしく食べられる食材の一つなのです。
しかも
油を使わない麩なら消化もよいので、赤ちゃんの離乳食にもピッタリですね。
ちなみに、私が子供の頃によく食べた麩は、マシュマロみたいな形で一口サイズ。
煮物や汁物の具としてよく使われるあの「焼き麩」だけでした。
ところが
食物アレルギーを体験して、食に制限がある子供の体に、少しでも栄養が摂れる食材はないかと探していたら、マクロビオテック料理で、 「お麩のステーキ」と言うレシピを見つけました。
ん?
ただの麩ではなくて、ごていねいにも「お」
が付くの?
しかも、レシピの写真に写っているのは、私が知っている麩とは、似ても似つかぬ形のものでした。
ええーーーー!なに?これが麩?!
お話は続きます。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
仙台麩2本(大) その他お麩はこちら \404 → \340(税込) | ]]むむ | 国内産全粒 くるまふ 9枚 その他お麩はこちら \262(税込) | ]]むむ | 全粒扇麩 国産全粒小麦粉使用 80g その他扇麩はこちら \315(税込) |
味がしっかり染み込んでいそうです(笑)
鶏を使った煮物は美味しいですよね!お麩というと、味噌汁が多いんですが、煮物にも使ってみましょ!
お麩のステーキ・・・?気になります~ぅ。^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-06-06 04:21)
訪問ありがとうございます。
麩はさいきんあまり見かけないですね。
健康に良さそうですね。
by ねじまき鳥 (2010-06-06 14:18)
お麩をお肉代わりにするって、ダイエットメニューかお坊さんの精進メニューで見たことがあります。
もちろん、実践したことはありませんけど。
すき焼きにお麩を入れるお家と入れないお家がありますけど、
煮物にもお麩、美味しそうですね。
by わた (2010-06-06 15:05)
ちくわかと思いました(>_<)
この麩はお肉の代わりにも使えるとか言いますよね。
by youzi (2010-06-06 15:20)
お~我が家も仙台麩です(^-^)いままでにないタイプの麩ですよね~煮物に入れるとお出しをたくさん吸って美味しいですよね♪大好きです!!
by まろまろまね (2010-06-06 16:37)
私も小さいころから飾り麩とか焼き麩とかしか食べた事ありませんでした。
すき焼きに入れると味を吸って美味しいんですよ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
by ayafk (2010-06-06 18:44)
仙台麩、ちょっと流行ってるらしいですね。
知らなかったのですが…。
マクロビはほんとお麩を上手に使いますよね。
by タッジーマッジー (2010-06-06 20:25)
あとちょっとで乗船です☆ コメントありがとうございました♪
by ちょいのり (2010-06-06 21:24)
大当たり~。
なんて心地よい響きでしょう~!
横浜のスーパーでは割と取り扱っているようですよ。
麩は好物なのでありま~す。
by ヤッペママ (2010-06-06 22:10)
youziさんと同じく、
麩でありながらも見た目は揚げ天のよーにも見える
不思議な食品っすねー(; ・`∀・´)…ゴクリ…
あ、そうですよね!
麩ってグルテンだった。
だからカメのエサだとか、
あと魚釣りでも使うもんな~(^∇^)
by kabekazi (2010-06-06 23:01)
お~ふ~!
最近食べてないわぁ・・・(^^;
ステーキ食べたことないけど、聞いたことはあります♪
by 兎猫 (2010-06-06 23:01)
麩ってスカスカのイメージがあったんですが、これは充実してますね~
by ふぢた (2010-06-07 00:16)
仙台麩って、見たことも聞いたこともなかったので、ネットで注文してみました(笑)。
お麩は、大好きなんです。今日、たまたますき焼きに入れて食べたくらい、一般的に食べています。ただ、仙台麩っていうのは、普通の麩と違って、お腹が凄くいっぱいになりそうですよねー。
by あっきぃ(アトピーは自力で治す派) (2010-06-07 00:34)
いやいや~~、
いきなり ヤッペママが直球の正解を下さったので、あせりました。出来るだけ何かわからないよう、ちくわ風に写真に収めたつもりでしたが、質感を読まれておりました。
まさに、‘やっべぇ、ママ~‘ @c@>
ああ、最近駄洒落が多くて・・・失礼いたしました。^^:
ゆうのすけさん、こんばんは
この仙台麩については、麩のクセにあっさりしていないので、面白い食べ方が工夫できそうですよ。クセになりそうです。
ねじまき鳥さん、こんばんは
いつからでしょうか?私も子供の頃ほど食べていないと思います。昔ながらの伝統食は本当にすばらしいものがいっぱいですのに、もったいない話です。
わたさん、こんばんは
私もそれはありだと思います。肉を食べたつもりで、麩でダイエットもいいかもしれませんね。^^
youzi さん、こんばんは
そうそう、とっても うれしいコメントです。ちくわに見えるといいナァと思って撮影してみました。^^
まろまろまね さん、こんばんは
そうでしたか。私もお仲間に入れてください。食べたらあんまりおいしいので、今回ビックリしました。この歯ごたえがいいですね。でも、ワインのつまみに調理されたりもするのかな?こちらも、興味津々です。
ayafkさん、こんばんは
そうそう、うちでも子供の頃必ず入っていましたよ。すき焼きに合いますね。煮物の煮汁がたくさん余りそうな時も使いますよ。せっかくだしをとったのに、煮汁捨てるともったいないので、水気を絞った麩を、ポイポイ入れます。^^
タッジーマッジーさん、こんばんは
私も今回たまたま買ってみるまで知りませんでした。やっぱり地方は何でもブームが後から来るから、まだ普通のお店はおろか、自然食品店でも見たことないですね。
ちょいのりさん、こんばんは
旅のおみやげ話、楽しみにしています。ガスマスクのその後も・・・^^
ヤッペママさん、こんばんは
すばらしい~眼力に、あっさり当てられてしまいました~。 ¥c¥
さすがは横浜、もう流行っているのですね。私も近所のお店で気軽に買えたらいいのになと思います。ちょっとマイブームです。
●すいません。コメントが前後しそうなので、一度送信します。
by よいこ (2010-06-07 01:11)
kabekazi さん、こんばんは
そうなんです。麩は後味が軽い食べ物のイメージですが、これはかなり食べ応えがありましたよ。水を吸わせて絞ると、手がベタベタに。油揚げのような麩でした。機会があればぜひ、召し上がってみてくださいね。
兎猫さん、こんばんは
この間 旅先のレストランで 、お麩のどんぶりと言うのが出ていて、思わず注文してしまいました。それは車麩が乗っかっていましたが、なかなかの食べ応えでした。本来は卵と合う食材なので、これで甘辛く卵丼してもおいしいだろうナァ~
ふぢたさん、こんばんは
もうこれは、公園の鯉のエサとは別次元のずっしり系食べ物でしたよ。機会があれば、お店でも食べてみてくださいね。
あっきぃ(アトピーは自力で治す派) さん、はじめまして
麩がお好きなんですね。体にいいと思うのですが、あまりにスカッとしたイメージなので、あまり最近は食べていらっしゃらない方が多いのではないかと思います。仙台麩は面白い味なので、ぜひぜひ、さっそく食べてみてくださいね。私もはまってしまいました。甘辛く味を付けると、絶対おいしいので、すき焼きがグレード上がると思いますよ。^^
by よいこ (2010-06-07 01:23)
この麩大好きです~。
こくがあるんですよね。
汁をたっぷり吸ってくれるので薄味でも美味しいし。
あ~、食べたい!
こちらはなかなか売っていないんですよね。
今度はステーキですか!
是非食べねば。
by ☆ササエ☆ (2010-06-07 18:13)
仙台麩、もももんががも食べてみたくなりました!
いつもたまご麩しかたべたことないから興味シンシン!!!
by もももんがが (2010-06-08 16:51)