SSブログ

旬のグリンピースをおいしく食べたいなら、むいた豆で買うのは もったいない! [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 スーパーの店頭に、さやえんどうやインゲン豆、空豆などの青豆類が目に付くようになりました。

 春の青豆のシーズンですね。 好きです私。

 でも、筋をとったり皮をむいたりして食べるものもあるので、下処理がめんどくさい・・・と感じる方もいらっしゃるのではないかと思います。

 それもあるからだと思うのですが、グリンピースって、さやから出したむき身で売られているものばかりが目に付きます。


 でも [ダッシュ(走り出すさま)]

 本当に食べておいしいのは、さや入りの豆を料理の直前に出して利用すること。

 かおりや豆の柔らかさが、もう[あせあせ(飛び散る汗)] ぜんぜん [どんっ(衝撃)]違いますよ。

 ちなみに、さや入りの豆はこんな感じの姿です。

z-2009-5-IMGP51811.jpg
これはまだ採れたての状態ですので、店頭に並ぶ頃には、この皮がもう少し茶色くなって、干からびた感じになります。

 そりやもぅ・・・[もうやだ~(悲しい顔)] 見た目が悪いので、それもあって、あらかじめむいて店頭に並ぶ事が多いのでしょうね。

 ところが、このしなびた さやの中には、豆しばのグリンピースしばもびっくりな、きれいな青いビーンズが、ぎっしりとみずみずしく並んでいるんですよ。 [揺れるハート]

 また この皮付きのグリンピースが目に付きにくいのにはもう一つ理由があります。

 それが名前。

 店頭に並ぶ時に、「グリンピース」と表示されずに、品種名で出ている事も多いんですよ。

 それが例えば、

 「アラスカ」 「しまみどり」 「ウスイ」 「さつま」 「グリントップ」・・・などなど。

 見た目が悪い薄汚れた色のさやに、別の名前で売られていては、さすがに、それがグリンピースだとは、なかなか気がつきにくいですよね。

 でも、これを料理する少し前にさやから実を取り出して使えば、柔らかくてとってもおいしいんですよ。

 春の定番の豆ご飯ですが、今年はひと手間かけて、さやからむいて作ってみませんか?

 味の違いに、びっくり [どんっ(衝撃)] されるんじゃないかなぁ。

 食べもので好き嫌いのない子に育てるコツも、やっぱり本物のおいしさを知ってもらうことから。

 冷凍のグリンピースは、名前だけ一緒で、味は別の食材ですよ。[あせあせ(飛び散る汗)] 

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

 
 [るんるん] 今月の「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜いっぱい料理」では、春の青豆料理もいっぱい!グリンピースは、昆布入りの豆ご飯やポタージュでご紹介しています。

[かわいい]内容については、こちらからどうぞ。
http://yoikomap.nobody.jp/magpre.html

[かわいい] 今月の内容一覧表へは、こちらから
http://yoikomap.nobody.jp/2010-b-4.html

コジマフーズ 黒豆の水煮 230g
コジマフーズ 黒豆の水煮 230g
その他黒豆(黒大豆)はこちら
\273(税込)
]]むむ大玉 丹波黒大豆(黒豆) 300g
大玉 丹波黒大豆(黒豆) 300g
その他黒豆(生豆)はこちら
\1,785(税込)
]]むむ黒豆大粒大豆 320g
黒豆大粒大豆 320g
その他黒豆(生豆)はこちら
\698(税込)
安田大サーカスのヒロ君の黒豆ダイエットから、国産黒豆がものすごく売れています。黒豆は大豆の仲間ですが、食物繊維がたっぷり採れる上、皮にアントシアニン系の栄養が含まれていて、ほどほど食べるなら、アトピーっ子にもおすすめですよ。
ケンコーコム - 健康メガショップ 3990円以上で送料無料です。

nice!(19)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 8

婿殿

グリーンピースってすっごく青臭くて、
ヨボヨボでカスカスのしか食べたことないです(-_-;)
ソレが当たり前だとずっと…。
本当に美味しい状態のものを食べてれば
グリーンピース嫌いにならなかったカモなんて思います(^^)

by 婿殿 (2010-04-11 20:33) 

タッジーマッジー

グリンピース大好きです。
グリンピース嫌いさんも時々聞きますが、
たぶん鞘からだした豆のご飯食べたら、
きっと好きになるんじゃないかなーと思っちゃいます。
by タッジーマッジー (2010-04-11 22:54) 

みさぴ

冷凍のグリーンピース・・・。
あれは・・・苦手です。。。^^;
by みさぴ (2010-04-12 00:21) 

みうさぎ

グリンピースそうなんですよね~
戴いた時こんな中に
いるんだ~なんて感心しちゃった・・・
確かにサヤは色悪いね~
今度グリンピース作ろうかな~♪マイ 畑で・・
そうしたら今度気付くかな~
by みうさぎ (2010-04-12 06:26) 

umoumo3

おいしいですよねぇ、グリンピース。
むくのもだいすきなumoumoです♪
小さな頃からのお仕事で(笑)
by umoumo3 (2010-04-12 07:55) 

yoikosan

婿殿 さん、おはようございます
うう~ん、それは本当にお気の毒!!
今の時期のむきたての豆なら、臭くないし噛むと、ほろっと身が崩れて、とってもおいしいんですよ~、だまされたと思って、ぜひ食べてみてくださいね。

タッジーマッジー さん、おはようございます
私もそう思います。冷凍食品のグリンピースは、臭くて硬い!ことも多いので、アレしか知らなかったら、好きになれないかもしれませんね。

みさぴ さん、おはようございます
やっぱり、みさぴさんもそうでしたかw
私も同感です。商品によっては、すごくまずいことがありますよね。
アレが子供の好物のオムライスに乗って出てきたら、豆だけ残したくなる子もいると思います。

みうさぎ さん、おはようございます
みうさぎさんも畑をなさるのですね。農家に嫁いだら、今まで知らなかったことをいっぱい知ることになり、グリンピースのことも大発見でした。^^

umoumo3 さん、おはようございます
たくさん食べようとすると、さすがに一人ではしんどいので、うちの子たちは、今の時期には、さやえんどう筋取り隊に参加させられています。その前は、わけぎのお掃除隊でした。← アレは目に来ます。^^
by yoikosan (2010-04-12 09:10) 

Ω

グリンピースって洋物だから輸入されてくる時点で味が落ちるんだーと激しく勘違いしておりました;;(でも、食べられますw)
ウスイエンドウの豆ご飯は大好きです。
香りがやっぱりいい!!
豆ゴハンしたいなぁ~~♪
by Ω (2010-04-12 10:18) 

yoikosan

Ω さん、おはようございます
これから美味しいですよね^^
まだ地元の作物は実っていないので、まだ今年は収穫待ちの状態です。
by yoikosan (2010-04-13 07:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0