旬のグリンピースをおいしく食べたいなら、むいた豆で買うのは もったいない! [アトピーっ子におすすめの食べ方]
スーパーの店頭に、さやえんどうやインゲン豆、空豆などの青豆類が目に付くようになりました。
春の青豆のシーズンですね。 大好きです、私。
でも、筋をとったり皮をむいたりして食べるものもあるので、下処理がめんどくさい・・・と感じる方もいらっしゃるのではないかと思います。
それもあるからだと思うのですが、グリンピースって、さやから出したむき身で売られているものばかりが目に付きます。
でも
本当に食べておいしいのは、さや入りの豆を料理の直前に出して利用すること。
かおりや豆の柔らかさが、もう ぜんぜん 違いますよ。
ちなみに、さや入りの豆はこんな感じの姿です。
これはまだ採れたての状態ですので、店頭に並ぶ頃には、この皮がもう少し茶色くなって、干からびた感じになります。
そりやもぅ・・・ 見た目が悪いので、それもあって、あらかじめむいて店頭に並ぶ事が多いのでしょうね。
ところが、このしなびた さやの中には、豆しばのグリンピースしばもびっくりな、きれいな青いビーンズが、ぎっしりとみずみずしく並んでいるんですよ。
また この皮付きのグリンピースが目に付きにくいのにはもう一つ理由があります。
それが名前。
店頭に並ぶ時に、「グリンピース」と表示されずに、品種名で出ている事も多いんですよ。
それが例えば、
「アラスカ」 「しまみどり」 「ウスイ」 「さつま」 「グリントップ」・・・などなど。
見た目が悪い薄汚れた色のさやに、別の名前で売られていては、さすがに、それがグリンピースだとは、なかなか気がつきにくいですよね。
でも、これを料理する少し前にさやから実を取り出して使えば、柔らかくてとってもおいしいんですよ。
春の定番の豆ご飯ですが、今年はひと手間かけて、さやからむいて作ってみませんか?
味の違いに、びっくり されるんじゃないかなぁ。
食べもので好き嫌いのない子に育てるコツも、やっぱり本物のおいしさを知ってもらうことから。
冷凍のグリンピースは、名前だけ一緒で、味は別の食材ですよ。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
今月の「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜いっぱい料理」では、春の青豆料理もいっぱい!グリンピースは、昆布入りの豆ご飯やポタージュでご紹介しています。
内容については、こちらからどうぞ。
http://yoikomap.nobody.jp/magpre.html
今月の内容一覧表へは、こちらから
http://yoikomap.nobody.jp/2010-b-4.html
安田大サーカスのヒロ君の黒豆ダイエットから、国産黒豆がものすごく売れています。黒豆は大豆の仲間ですが、食物繊維がたっぷり採れる上、皮にアントシアニン系の栄養が含まれていて、ほどほど食べるなら、アトピーっ子にもおすすめですよ。
ケンコーコム - 健康メガショップ 3990円以上で送料無料です。
春の青豆のシーズンですね。 大好きです、私。
でも、筋をとったり皮をむいたりして食べるものもあるので、下処理がめんどくさい・・・と感じる方もいらっしゃるのではないかと思います。
それもあるからだと思うのですが、グリンピースって、さやから出したむき身で売られているものばかりが目に付きます。
でも
本当に食べておいしいのは、さや入りの豆を料理の直前に出して利用すること。
かおりや豆の柔らかさが、もう ぜんぜん 違いますよ。
ちなみに、さや入りの豆はこんな感じの姿です。
これはまだ採れたての状態ですので、店頭に並ぶ頃には、この皮がもう少し茶色くなって、干からびた感じになります。
そりやもぅ・・・ 見た目が悪いので、それもあって、あらかじめむいて店頭に並ぶ事が多いのでしょうね。
ところが、このしなびた さやの中には、豆しばのグリンピースしばもびっくりな、きれいな青いビーンズが、ぎっしりとみずみずしく並んでいるんですよ。
また この皮付きのグリンピースが目に付きにくいのにはもう一つ理由があります。
それが名前。
店頭に並ぶ時に、「グリンピース」と表示されずに、品種名で出ている事も多いんですよ。
それが例えば、
「アラスカ」 「しまみどり」 「ウスイ」 「さつま」 「グリントップ」・・・などなど。
見た目が悪い薄汚れた色のさやに、別の名前で売られていては、さすがに、それがグリンピースだとは、なかなか気がつきにくいですよね。
でも、これを料理する少し前にさやから実を取り出して使えば、柔らかくてとってもおいしいんですよ。
春の定番の豆ご飯ですが、今年はひと手間かけて、さやからむいて作ってみませんか?
味の違いに、びっくり されるんじゃないかなぁ。
食べもので好き嫌いのない子に育てるコツも、やっぱり本物のおいしさを知ってもらうことから。
冷凍のグリンピースは、名前だけ一緒で、味は別の食材ですよ。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
今月の「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜いっぱい料理」では、春の青豆料理もいっぱい!グリンピースは、昆布入りの豆ご飯やポタージュでご紹介しています。
内容については、こちらからどうぞ。
http://yoikomap.nobody.jp/magpre.html
今月の内容一覧表へは、こちらから
http://yoikomap.nobody.jp/2010-b-4.html
コジマフーズ 黒豆の水煮 230g その他黒豆(黒大豆)はこちら \273(税込) | ]]むむ | 大玉 丹波黒大豆(黒豆) 300g その他黒豆(生豆)はこちら \1,785(税込) | ]]むむ | 黒豆大粒大豆 320g その他黒豆(生豆)はこちら \698(税込) |
ケンコーコム - 健康メガショップ 3990円以上で送料無料です。
グリーンピースってすっごく青臭くて、
ヨボヨボでカスカスのしか食べたことないです(-_-;)
ソレが当たり前だとずっと…。
本当に美味しい状態のものを食べてれば
グリーンピース嫌いにならなかったカモなんて思います(^^)
by 婿殿 (2010-04-11 20:33)
グリンピース大好きです。
グリンピース嫌いさんも時々聞きますが、
たぶん鞘からだした豆のご飯食べたら、
きっと好きになるんじゃないかなーと思っちゃいます。
by タッジーマッジー (2010-04-11 22:54)
冷凍のグリーンピース・・・。
あれは・・・苦手です。。。^^;
by みさぴ (2010-04-12 00:21)
グリンピースそうなんですよね~
戴いた時こんな中に
いるんだ~なんて感心しちゃった・・・
確かにサヤは色悪いね~
今度グリンピース作ろうかな~♪マイ 畑で・・
そうしたら今度気付くかな~
by みうさぎ (2010-04-12 06:26)
おいしいですよねぇ、グリンピース。
むくのもだいすきなumoumoです♪
小さな頃からのお仕事で(笑)
by umoumo3 (2010-04-12 07:55)
婿殿 さん、おはようございます
うう~ん、それは本当にお気の毒!!
今の時期のむきたての豆なら、臭くないし噛むと、ほろっと身が崩れて、とってもおいしいんですよ~、だまされたと思って、ぜひ食べてみてくださいね。
タッジーマッジー さん、おはようございます
私もそう思います。冷凍食品のグリンピースは、臭くて硬い!ことも多いので、アレしか知らなかったら、好きになれないかもしれませんね。
みさぴ さん、おはようございます
やっぱり、みさぴさんもそうでしたかw
私も同感です。商品によっては、すごくまずいことがありますよね。
アレが子供の好物のオムライスに乗って出てきたら、豆だけ残したくなる子もいると思います。
みうさぎ さん、おはようございます
みうさぎさんも畑をなさるのですね。農家に嫁いだら、今まで知らなかったことをいっぱい知ることになり、グリンピースのことも大発見でした。^^
umoumo3 さん、おはようございます
たくさん食べようとすると、さすがに一人ではしんどいので、うちの子たちは、今の時期には、さやえんどう筋取り隊に参加させられています。その前は、わけぎのお掃除隊でした。← アレは目に来ます。^^
by yoikosan (2010-04-12 09:10)
グリンピースって洋物だから輸入されてくる時点で味が落ちるんだーと激しく勘違いしておりました;;(でも、食べられますw)
ウスイエンドウの豆ご飯は大好きです。
香りがやっぱりいい!!
豆ゴハンしたいなぁ~~♪
by Ω (2010-04-12 10:18)
Ω さん、おはようございます
これから美味しいですよね^^
まだ地元の作物は実っていないので、まだ今年は収穫待ちの状態です。
by yoikosan (2010-04-13 07:40)