りんごのジャム続編&りんごクレープレシピ [アトピーっ子のお菓子・おやつ]
先日、「りんごのジャムレシピ」を載せましたが、いただいた紅玉の酸味が程よかったのか、あんまりおいしかったので、ちょっと調子にのりまして・・・・
あれから、暇を見つけては、モリモリ皮をむいて、仕事の片手間にタイマーをかけて、次々と煮詰めて、作った、作った
結局、中くらいのジャムビンに8個分作ってしまいました。
うひゃひゃひゃ
ふ~、すっきりした
はじめの2ビンができた頃に、子供が学校から帰ってきたので、強力粉を薄く水溶きして、塩少々を加えてクレープ状に焼き、りんごのジャムを芯に入れて食べさせたら
こんなヤツですね。 粉 1Cに対して、水 1Cと1/4くらいを混ぜて生地を作ります。卵が入らないから、ナンのような香ばしい生地ですよ。すぐ作れます。
すごく喜んで、おいしいおいしい
そういえば、ちょっとこの頃、仕事が詰め詰めで忙しい日が続いていたから、手作りジャムを作ったのは 久しぶりだったなぁ・・・と、ちょっと反省
子供が喜ぶ顔を見たら、よ~し、まだまだ作るぞー!!と、元気が出てきて、結局、こんなに作った次第です
やっぱり、生来のなまけものの私が、料理を作るぞ!とがんばれるのは、家族が喜ぶ顔があってからのこと。
おかげでたくさん作れたし、しばらくはジャムなんて買うことないな
・・・と、思って、食卓に残っていた一個目のジャムビンを見たら・・・・
げげっ!
もう半分ほど減っている。
いくら手作りで無添加でも、保存食用に砂糖はどっさり入れましたので、「砂糖の摂り過ぎも、アトピーっ子にはマイナス」なんだから、次回からは、ほどほどに食べるようお願いしますね。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
別ブログで、「少しでもハウスダストを吸わないために、ベッドのすすめ」を載せました。
こちらから http://yoikomap.seesaa.net/article/140214481.html
あれから、暇を見つけては、モリモリ皮をむいて、仕事の片手間にタイマーをかけて、次々と煮詰めて、作った、作った
結局、中くらいのジャムビンに8個分作ってしまいました。
うひゃひゃひゃ
ふ~、すっきりした
はじめの2ビンができた頃に、子供が学校から帰ってきたので、強力粉を薄く水溶きして、塩少々を加えてクレープ状に焼き、りんごのジャムを芯に入れて食べさせたら
こんなヤツですね。 粉 1Cに対して、水 1Cと1/4くらいを混ぜて生地を作ります。卵が入らないから、ナンのような香ばしい生地ですよ。すぐ作れます。
すごく喜んで、おいしいおいしい
そういえば、ちょっとこの頃、仕事が詰め詰めで忙しい日が続いていたから、手作りジャムを作ったのは 久しぶりだったなぁ・・・と、ちょっと反省
子供が喜ぶ顔を見たら、よ~し、まだまだ作るぞー!!と、元気が出てきて、結局、こんなに作った次第です
やっぱり、生来のなまけものの私が、料理を作るぞ!とがんばれるのは、家族が喜ぶ顔があってからのこと。
おかげでたくさん作れたし、しばらくはジャムなんて買うことないな
・・・と、思って、食卓に残っていた一個目のジャムビンを見たら・・・・
げげっ!
もう半分ほど減っている。
いくら手作りで無添加でも、保存食用に砂糖はどっさり入れましたので、「砂糖の摂り過ぎも、アトピーっ子にはマイナス」なんだから、次回からは、ほどほどに食べるようお願いしますね。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
別ブログで、「少しでもハウスダストを吸わないために、ベッドのすすめ」を載せました。
こちらから http://yoikomap.seesaa.net/article/140214481.html
ジャムが、とてもおいしかったんでしょうね^^
クレープ上のナン~とてもおいしそうです♪
by abika (2010-02-07 01:06)
abika さん、こんばんは~
簡単に作れるし、素朴な風味で意外とおいしいんですよ^^
全粒粉を少し混ぜて生地にするのもおすすめです。
by yoikosan (2010-02-07 01:29)
おお\(^-^)/おいしそうですね♪
やっぱり手作りはうまうま!ですよね♪
by みさぴ (2010-02-07 10:05)
みさぴさん、おはようございます
今朝はパンでしたので、さっそくいただきました。次は、イチゴジャムかな^^
by yoikosan (2010-02-07 10:16)
とってもおいしそうです
アトピーと砂糖ってマイナスなんですね
初めて知りました^^;
by なまけもの (2010-02-07 11:10)
前回のジャムの記事を拝見した時、
ジャムにはパンだからなあ~。と、
いまひとつ乗り気がしなかった私ですが、
このクレープみたいなのはいいですね。
ちょっと作ってみたいな。という気がおきてきました。
でもまずはジャム作りから、ですね・・・。
by a-shan (2010-02-08 12:04)
なまけもの さん、こんばんは^
アトピーは、腸内細菌のバランスが悪化することからも始まりますので、そのバランスを乱す砂糖の摂りすぎは、良くないですよ。食べすぎにはお気をつけて。
a-shan さん、こんばんは~
お子さんのおやつに、ぜひどうぞ~。もちろん、ハムや野菜サラダなんかをまいてもおいしいですよ。
a-shan さんは手作りもお好きだから、ジャム作りって、やり始めたらきっとはまるんじゃないかと思います。もうすぐジャムの定番の、イチゴの季節ですね。ちなみに、私が一番好きなのは、イチジクジャムです。
by yoikosan (2010-02-10 01:03)