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後片付けを楽にするために、魚はフライパンで焼くのもおすすめ  その2 [台所用品]

 フライパンで魚を焼くと、後片付けが楽なので、魚料理をもっと作ってもいいよという気になるよと前回書きました。

 特に、サンマみたいに脂がたっぷりと染み出す魚は、フライパン調理のほうが片付けは断然!

 です ← キッパリ! [ダッシュ(走り出すさま)]

 でも、楽と言っても、慣れるまではいろいろ大変でした。

 我が家の後片付けをご紹介すると、

 [新月]はじめに、たまった脂をふき取ります。

 流しにそのまま流してしまうと、水質を汚すだけでなく、冷えた時に固まって、配水管が詰まるだけなのでいい事は何一つもありません。

 肉や魚の脂類は、必ず、ゴミとして捨てるのか正解だと思います。

 冷めて少し固まっている場合は、再度軽く温め、さらりとした状態にしてから始末したほうが楽ですよ。

 このとき、キッチンペーパーや新聞紙のような紙類や、古びたハンカチなどを捨てずに取っておいたものを使います。

 たくさん脂がある場合は、ゴミ袋のビニール袋の底に、これらを厚めに敷いて、そこへそっと流し込んで、先に脂を吸い取らせてからふき取ります。

 [満月]その後で、先ほどのボロ布で フライパンの脂をていねいにふき取ったり、 あるいは、野菜くずをスポンジ代わりにして油をかき集めてふき取って、大体キレイにしてしまいます。

 ところが、

 これを台所用の洗剤で洗っても、魚臭いにおいがフライパンに残るため、次の料理を作る時に気になっていたものですした。

 そこで じゃじゃん[あせあせ(飛び散る汗)] と登場するのが、[ぴかぴか(新しい)]

 これを振りかけて、軽く磨いて流すと、匂いは気にならなくなります。

 他にも、ポン酢を作るのに使ったかんきつ類の皮や、茶葉の出し殻なんかでもこすってみましたが、やはり一番においが取れてすっきりするのは、重曹でした。 ← おすすめ[ぴかぴか(新しい)]

 それでも においが気になると言う場合は、魚用のフライパンをもう一つ用意するというのも手だと思います。

 後片付けが楽になれば、お魚を食べようかと言う人はもっと多くなると思います。

 魚のアレルギーがないのであれば、アトピーっ子には「肉より魚」がおすすめ
 お試しくださいね。

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コメント 6

abika

生活の知恵ですね^^  重曹~便利ですね。
(※以前、テレビで天ぷらの衣つけで残った小麦粉でガスレンジ周りを
  こすると油分がきれいに取れるのを見たことがあります)
by abika (2010-02-02 20:39) 

yoikosan

いろいろ使ってやってみたのですが、べたべたが楽に取れて、においもきれいになるのは、これが早いなぁと今は思ってやっています。
機会があれば試してみてくださいね^^
by yoikosan (2010-02-03 03:50) 

あんれに

重曹は私も使ってます
驚くほどキッチンが綺麗になりますよね
TVで紹介されてのがきかっけでした
by あんれに (2010-02-03 07:42) 

umoumo3

うんうん、重曹は台所の味方です。
柑橘の皮でこすると、臭いがつきにくくなると
思うのですが…。
レモンの輪切りで焼き網をこすって焼くと
「くっつかず」に上手に焼けると、
地元の料理研究家さんが言ってます。
by umoumo3 (2010-02-03 09:05) 

なまけもの

答えは重層でしたかぁ!
今度試してみます
by なまけもの (2010-02-03 13:28) 

yoikosan

あんれに さん、こんにちは
お仲間がいてうれしいです。 鍋やコップなどの磨きものには本当に良い素材ですね。洗剤や入用剤に使われていらっしゃる方もあると思います。

umoumo3 さん、こんにちは 焼く前に塗るのは試したことがないのですが、かんきつの皮に含まれる脂でくっつかないのかもしれませんね。 食後は野菜くずで鍋を磨いてから仕上げに洗うようにしていますが、サンマのにおいなどはきついので、柑橘では少し残りますから、やはりにおい取りには、柑橘より重曹のほうが優れているように私は感じましたよ。

なまけものさん、こんにちは
私は小さなタッパー(ちなみに絵柄は、キティちゃん)に小分けして入れて、洗剤の横に置いています。小さじ1くらいの分量を振りかけて、焦げ付いた鍋などを磨くのもおすすめですよ^^


by yoikosan (2010-02-03 13:44) 

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