SSブログ

アトピークッキングは、朝から焼き魚も定番です [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 アトピーに伴う食事の制限で、卵焼きや目玉焼きが朝食の食卓から消えたら、たんぱく質を補う素材として、軽く干した魚(・・・要するに、干物)を焼いて活用することが多くなりました。

 実は私、これまでもメルマガで何度か書いているのですが、もともと魚は好きではない。。。いや、正直に言っちゃうと、キライ!なので、はじめは食べる魚のレパートリーが、かなり狭かったのです。

 だから、結婚前に朝食で食べていた魚と言えば、塩鮭とししゃもだけ [たらーっ(汗)]

 しかも

 ししゃもは魚卵があるから、これも卵なのでダメと、はじめは医師に止められていましたので、えっ?・・・それじゃ鮭だけ?

 みたいなお粗末なレパートリーから、我が家のアトピー暮らしは始まったのです。


 ところがある時、遊びに行ったアトピーっ子仲間の食卓でお昼をご馳走になったら、こんなのがどん [ダッシュ(走り出すさま)]と出ました。

IMGP75311.jpg
めざしです。シシャモくらいの大きさのイワシを半干しにしてあります。

 
 え?これ、どうやって食べるの[どんっ(衝撃)]

 私ったら、こんな魚は食べたこともなかったので、その時はオロオロ。食べ方もわからず、魚を目の前にして、ボーゼン


 すると、そのお宅のお子さんは、頭からかじりついて、すべて食べているではありませんか。[がく~(落胆した顔)]


 うひ~~ [ふらふら] あ、あ、頭から丸ごと食べている [たらーっ(汗)]

 きゃ~~~、無理っ!! [ダッシュ(走り出すさま)]



 でも

 せっかく出してくださったのだからと、涙目でその時は食べました。


 はらわたが・・・・に、苦いよ~~ [もうやだ~(悲しい顔)]


 その後、

  これまでの人生で食べたことがなかった干物の魚を、アトピーっ子の我が子のために買い求めるようになりました。

 カラカラに干した保存性が良い干物や、アミノ酸のような化学調味料を使わず作ってある一夜干し、みりん干しなどが冷蔵庫にあると、朝から食べられて、とっても便利です。

 干物の良いところは、保存性に加えて、忙しい時に短時間でさっと焼けること。

 生魚のように、汁気がほとんど出ないから、後片付けも簡単です。


 アトピーっ子の朝ごはんのおかずに、豆類の甘煮や煮物、そして、納豆なんかもいいけれど、
焼き魚&おひたし、あるいは、焼き魚&味噌汁のペアも捨てがたい [揺れるハート]


 実は今では、このめざしの焼き魚が私は大好き!


 ししゃもはノルウェー産が多いけど、めざしは国産のイワシ作るものがほとんどだから、その意味でもおすすめですよ。


 私は頭は残しますが、末っ子は何も教えていないのに、なぜか頭ごとマルっと、ニャンコのようにかぶりついています。[猫]

 もちろん、小骨も食べられて、カルシウムもたっぷり!

 背の青い魚を食べて、ECC摂取で英語を話そう!・・・いや、違ったEPAで、肌トラブルを防ごう!

 朝から魚の生活って、たとえアトピーっ子でなくても、ヘルシーでいいんじゃないかと思いますよ。おすすめです。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


まるごとくん さんまのひもの
まるごとくん さんまのひもの
その他焼魚(レトルト)はこちら
\346(税込)
]]むむまるごとくん あじのひもの
まるごとくん あじのひもの
その他焼魚(レトルト)はこちら
\346(税込)
]]むむまるごとくん えぼだいのひもの
まるごとくん えぼだいのひもの
その他焼魚(レトルト)はこちら
\399(税込)

魚の脂肪は、シソ油やアマニ油と同じく、EPA(エイコサペンタエン酸)系だから、おすすめ。最近は、焼き魚でも上のようなレトルトタイプが出ています。これが結構 人気なので、びっくり!です。

[るんるん] アトピーっ子におすすめな除去食素材へはこちらから
http://yoikomap.client.jp/index3-1-s.htm
3,990円以上の注文で、送料無料です!


ちなみに

グリルで焼いて洗うのは大変なので、私は魚専用のオーブントースターを用意して気軽に焼いています。干物なら5~10分くらいで簡単にチンと焼けますよ。オーブントースター用の魚プレートも出ていますから<探してみてはいかがでしょう。下のような商品もありますので、参考にしてくださいね。





nice!(21)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 9

空楽

私もししゃもよりイワシが好きです。
by 空楽 (2010-01-30 11:26) 

abika

頭ごと食べれる末のお子さん~えらいですね^^
私も多分も残してしまいます。 ししゃもの頭だけはなんとか食べれるように
なりました^^;;
by abika (2010-01-30 21:09) 

PANDA

yoikosanさま
ご来訪&nice!をいただき
ありがとうございました。

ごはんが大好きなので朝から焼き魚定食は理想デス
だけど早起きが~(><、)
そんなわけで、わが家では朝はパン食です(苦笑)

by PANDA (2010-01-30 22:42) 

yoikosan

空楽さん、こんばんは~
食べ慣れてみたら、イワシはおいしいですね。子供のアトピーで食べ物が変わるまでは、こんな食べ物があることを、魚嫌いの私はちっとも知りませんでした。

abika さん、こんばんは~
シシャモならOKですか?
丸ごと食べたほうが、本当はカルシウムもたくさん摂れるのでしょうが、私はどうもそこまでは食べられません @×@

PANDA さん、こんばんは~
私も昔はパンばかり食べていましたが、最近は、三食ご飯の方が好きになりました。PANDA さんは、いつもちゃんと朝から作っていらっしゃる方なので、慣れたらそんなに時間に大差はないような気もします。炊きたてのご飯は、私にとって最高の贅沢です^^
by yoikosan (2010-01-30 23:01) 

兎猫

魚焼きグリルはありますが、後片付けが面倒なので・・・
フライパンで焼きますww
マーブルコートなら油は要りませんし、日本酒を少し振りかけるとふっくら焼きあがります(^^)
by 兎猫 (2010-01-31 01:22) 

空楽

昨日は嬉しいコメントありがとうございました。
今後とも宜しくお願いします。
by 空楽 (2010-01-31 13:56) 

LARA

遅ればせながら1000niceおめでとうございます〜☆
自分自身もまわりにもアトピーさんはいないのですが、これから妊娠を考えているので、自分の体をキレイにするためにも、紹介されているメニューや情報はすごく勉強になります★それにダイエットにもなりそう★これからも楽しく読ませていただきますね♪
お魚はうちもトースターで焼きますw(ニオイが強いものはお魚専用フライパンで)一時期さんまのみりん干しにハマッて、毎日食べてました〜
by LARA (2010-01-31 14:21) 

☆ササエ☆

体調の為、暫らくポチ逃げです。
すみません。

ササエはお魚、大大大好きです。
なのに、弱い。
骨密度も低い。
体質と言われてしまいました(泣)
by ☆ササエ☆ (2010-01-31 17:59) 

yoikosan

兎猫 さん、こんばんは~
私もサンマなんかは、フライパン調理ばっかりです。
すごく脂が出ますものね。
日本酒振りかけて・・・おおお、魚で酒のつまみもお手のもので作ってしまわれそうですね^^

空楽 さん、こんばんは~
わざわざコメントをありがとうございました。よく生態を観察していないと、あんなに いろんな発見はないなぁといつも感心して見せていただいています。先日、空楽君を見ていて疑問に思ったのですが、猫も特定のメスと夫婦になることがあるのでしょうか?一匹でしか飼ったことがなかったので
「実に興味深い!」
と、空楽君がお気に入りの子に抱きついているのを見て感じました。

LARA さん、こんばんは~
ありがとうございます♪
先日のプラスチックの話は、本当はこれから結婚して子供を産みたいと考えている若い世代の人に一番知って欲しいなぁとおもっていることです。
私はひとり目の妊娠時に、何もアトピーとは関係ないと思って生みましたで、後から、「しまった」「ああやっておけばよかった」「ごめんね」と心の中で子供に謝ったことも何度もありました。
喜んでいただける内容があればうれしいです^^

☆ササエ☆さん、こんばんは~
大丈夫ですか?お風邪なら、しょうが入りのお鍋もおすすめです。
お魚大好きなのに、骨密度が低い体質と言うのがあるのですね。
その分、骨を包む筋肉を鍛えないとダメなんでしょうね。
あ・・?先日のスケートを見る限りでは、どうも私と同類のようで^^
私は苦手意識があるので、お魚好きで、煮魚を美しく食べる人に出会うと、それだけでもう、この人は好きだなぁと、目がハートになってしまいます。
どうぞお大事に
by yoikosan (2010-01-31 18:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0