制限が多くても食べやすい寒天ゼリー [レシピ]
前回の話に続いて、食材に制限が多くても作りやすい寒天を使った黒みつ寒天ゼリーのレシピをご紹介したいと思います。
これは、寒天と黒砂糖を使って、とっても簡単に作ることが出来る夏のおやつの一つです。
おやつ類を手作りしたら、はじめてわかってびっくりされるのではないかと思いますが、クッキーもケーキも、そして、ゼリーも、大変たくさんの砂糖を加えなければ、普段食べている市販品の甘さは出せません。
砂糖をたくさん摂取すれば、アトピーにはマイナスです
そこで、今回のレシピは、アトピーっ子の体により優しく作るために、砂糖は混ぜずに、表面にかける方法で仕上げています。
黒砂糖を使った黒みつのレシピですが、アトピーっ子のお腹に優しいオリゴシロップをかけたり、手作りの梅シロップやジュース(少し砂糖を足します)などをかけて食べさせてもかまいませんよ。
甘味をあとからかけるやり方で作って、砂糖の量を減らして、よりアトピーっ子のお腹に優しい食べ方をしませんか。
●黒みつ寒天
■材料
粉寒天 4g(小さじ 2)
水 2.5C(~3C)
砂糖の甘味が引き立つように、お好みで 塩 少なめのひとつまみ
黒みつや梅シロップ、はちみつのような甘味 適量、びわやいちじくなど、季節の果物があれば 適量
■作り方
・鍋に水を入れ、ここへ粉寒天、塩 一つまみ(お好みで)を加えて、火にかける前によく混ぜ合わせます。
・鍋を中火にかけ、寒天が焦げつくことなく溶けるよう、休まず全体をかき混ぜます。
・沸騰が始まったら、1分ほど煮ます。ふきこぼれそうになったら、火をさらに弱めます。
・火を止め、プリンカップや流し缶の内側を水でぬらしてから、ゼリーを流し、その容器の底を水を入れたバットへ浸しておくだけで、簡単に固まります。(面倒なら、鍋ごと冷やすと言う手もあります)
寒天を入れる容器は、陶器でも作れますが、金属製が熱伝導率が良くて早いため、ステンレス製のカップや流し缶を一つ買っておくと便利です。
冷蔵庫へは、30分~1時間程度入れてください。(赤ちゃん用はあまり冷やさないでね)
・甘味がしっかりからむよう、1センチ程度の角切りにしてお好みの甘味をかけ、あれば、フルーツを飾ります。
●黒みつの作り方
黒砂糖は、独特の風味と香りがしますので、色が付いてもOKな煮物や、お菓子の材料に向きます。
アレルゲンが多いお子さんには、黒みつを作って、ジャムやハチミツ代わりに使うといいですよ。
黒みつ (黒砂糖:水=2:1の割合で作ります。)
・黒砂糖 50g(固まりのままでもOK)に、30ccほどの水を加えて、鍋で中火で煮るか、レンジでチンすると、熱しただけで意外とすぐ溶けるので、これをよく混ぜて確実に溶かし、さましておきます。
黒砂糖には、精製された白砂糖には含まれないミネラル分が含まれているので、栄養価という点では、おすすめですが、精製度が低い分、甘味が少ないので、料理に使うときは、味をみながら、やや多めに使うといいですよ。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガへは、こちらからどうぞ
http://www.mag2.com/sample/P0001632
粉状の黒砂糖は、お料理に使いやすいからおすすめです。煮物にもどうぞ。オリゴシロップはお腹の調子を整えてくれるから、アトピーっ子の体に優しい甘味の一つです。
アトピーっ子におすすめの商品 HPへはこちらから
http://yoikomap.client.jp/index.htm
これは、寒天と黒砂糖を使って、とっても簡単に作ることが出来る夏のおやつの一つです。
おやつ類を手作りしたら、はじめてわかってびっくりされるのではないかと思いますが、クッキーもケーキも、そして、ゼリーも、大変たくさんの砂糖を加えなければ、普段食べている市販品の甘さは出せません。
砂糖をたくさん摂取すれば、アトピーにはマイナスです
そこで、今回のレシピは、アトピーっ子の体により優しく作るために、砂糖は混ぜずに、表面にかける方法で仕上げています。
黒砂糖を使った黒みつのレシピですが、アトピーっ子のお腹に優しいオリゴシロップをかけたり、手作りの梅シロップやジュース(少し砂糖を足します)などをかけて食べさせてもかまいませんよ。
甘味をあとからかけるやり方で作って、砂糖の量を減らして、よりアトピーっ子のお腹に優しい食べ方をしませんか。
●黒みつ寒天
■材料
粉寒天 4g(小さじ 2)
水 2.5C(~3C)
砂糖の甘味が引き立つように、お好みで 塩 少なめのひとつまみ
黒みつや梅シロップ、はちみつのような甘味 適量、びわやいちじくなど、季節の果物があれば 適量
■作り方
・鍋に水を入れ、ここへ粉寒天、塩 一つまみ(お好みで)を加えて、火にかける前によく混ぜ合わせます。
・鍋を中火にかけ、寒天が焦げつくことなく溶けるよう、休まず全体をかき混ぜます。
・沸騰が始まったら、1分ほど煮ます。ふきこぼれそうになったら、火をさらに弱めます。
・火を止め、プリンカップや流し缶の内側を水でぬらしてから、ゼリーを流し、その容器の底を水を入れたバットへ浸しておくだけで、簡単に固まります。(面倒なら、鍋ごと冷やすと言う手もあります)
寒天を入れる容器は、陶器でも作れますが、金属製が熱伝導率が良くて早いため、ステンレス製のカップや流し缶を一つ買っておくと便利です。
冷蔵庫へは、30分~1時間程度入れてください。(赤ちゃん用はあまり冷やさないでね)
・甘味がしっかりからむよう、1センチ程度の角切りにしてお好みの甘味をかけ、あれば、フルーツを飾ります。
●黒みつの作り方
黒砂糖は、独特の風味と香りがしますので、色が付いてもOKな煮物や、お菓子の材料に向きます。
アレルゲンが多いお子さんには、黒みつを作って、ジャムやハチミツ代わりに使うといいですよ。
黒みつ (黒砂糖:水=2:1の割合で作ります。)
・黒砂糖 50g(固まりのままでもOK)に、30ccほどの水を加えて、鍋で中火で煮るか、レンジでチンすると、熱しただけで意外とすぐ溶けるので、これをよく混ぜて確実に溶かし、さましておきます。
黒砂糖には、精製された白砂糖には含まれないミネラル分が含まれているので、栄養価という点では、おすすめですが、精製度が低い分、甘味が少ないので、料理に使うときは、味をみながら、やや多めに使うといいですよ。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガへは、こちらからどうぞ
http://www.mag2.com/sample/P0001632
自然紀行 粉末寒天 お徳用 200g その他粉寒天(寒天のみ)はこちら \2,400 → 1,680(税込) | ]]むむ | 上野砂糖 黒砂糖 粉状 500g その他黒糖(黒砂糖)はこちら \363(税込) | ]]むむ | ムソー 有機ブラウンオリゴシロップ 680g その他オリゴ糖はこちら \2,100(税込) |
粉状の黒砂糖は、お料理に使いやすいからおすすめです。煮物にもどうぞ。オリゴシロップはお腹の調子を整えてくれるから、アトピーっ子の体に優しい甘味の一つです。
アトピーっ子におすすめの商品 HPへはこちらから
http://yoikomap.client.jp/index.htm
Thanks! I’ll relay the message, I’m sure she’ll be glad to hear it.
by ray ban sunglasses sale (2013-05-09 23:12)