ノン大豆調味料から、天然醸造調味料へ切り替えていくこと [調味料]
食事性のアレルギーで、大豆がダメな時は、調味料もノン大豆しょうゆやみそを利用しますが、やがて大豆が食べられるようになった時に、いきなり、スーパーに並ぶ安価な一般品に切り替えるよりも、まずは、原材料や製造方法にこだわりがある しょうゆやみそを選ぶのをおすすめします。
なぜなら
安価な味噌やしょうゆの原材料は、輸入大豆が原材料だからです。
輸入大豆は、長期運搬の為に施された薬品処理が気になりますし、短期間に助剤(もちろん、その中には薬品も含まれます)を使いながら即席で製造する しょうゆやみそよりも、長期熟成の昔ながらの醸造法で作られた製品の方が、味も質も、そして、体に入ってからの働きも優れているからです。
大豆や大豆製品は、しょうゆやみそのような調味料も含めて考えると、卵や牛乳が日本の食文化として定着するずっと以前から、日本人の食を支えてきました。
まさに日本の料理のベースとなる調味料ですから、私達の食生活の中でも、意外とたくさん使われている商品です。
だからこそ、幼いお子さんのためには、いい物を使ってあげたいですね。
実は、しょうゆなどは昔なら、2~3年寝かせて やっと出来上がっていたものです。もちろん、寝かせた分だけコクもうま味も深くておいしいのですが、それだけではありません。
寝かせた期間に、酵母や乳酸菌が生きて活動していますから、ちゃんとした醸造を経て製品化された 味噌やしょうゆは、発酵食品としての価値も高いのです。
しょうゆの選び方について、さらに詳しくこちらでも載せています。
ノン大豆みそを卒業したら、健康的な発酵食品である 天然醸造のみそへと切り替えていくのが、おすすめ。質の良い発酵食品を摂取することで、腸内環境を整えて、アトピーっ子がもっと元気になれますよ。
→
発芽キヌアみそ 500g 海の精 玄米味噌
質の良いみそへは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/index-sou-se-m.htm#3
しょうゆも制限対応の雑穀しょうゆから、天然醸造ものへと切り替えてゆまといいですよ。国産大豆や有機栽培大豆の製品なら、さらによいと思います。
→
キヌアしょうゆ フンドーキン 有機栽培 丸大豆醤油 濃口
その他の天然醸造のしょうゆへはこちらから
http://yoikomap.client.jp/index-11.htm
ノン大豆みそ 制限食対応しょうゆ 食用油へはこちらから
なぜなら
安価な味噌やしょうゆの原材料は、輸入大豆が原材料だからです。
輸入大豆は、長期運搬の為に施された薬品処理が気になりますし、短期間に助剤(もちろん、その中には薬品も含まれます)を使いながら即席で製造する しょうゆやみそよりも、長期熟成の昔ながらの醸造法で作られた製品の方が、味も質も、そして、体に入ってからの働きも優れているからです。
大豆や大豆製品は、しょうゆやみそのような調味料も含めて考えると、卵や牛乳が日本の食文化として定着するずっと以前から、日本人の食を支えてきました。
まさに日本の料理のベースとなる調味料ですから、私達の食生活の中でも、意外とたくさん使われている商品です。
だからこそ、幼いお子さんのためには、いい物を使ってあげたいですね。
実は、しょうゆなどは昔なら、2~3年寝かせて やっと出来上がっていたものです。もちろん、寝かせた分だけコクもうま味も深くておいしいのですが、それだけではありません。
寝かせた期間に、酵母や乳酸菌が生きて活動していますから、ちゃんとした醸造を経て製品化された 味噌やしょうゆは、発酵食品としての価値も高いのです。
しょうゆの選び方について、さらに詳しくこちらでも載せています。
ノン大豆みそを卒業したら、健康的な発酵食品である 天然醸造のみそへと切り替えていくのが、おすすめ。質の良い発酵食品を摂取することで、腸内環境を整えて、アトピーっ子がもっと元気になれますよ。
→
発芽キヌアみそ 500g 海の精 玄米味噌
質の良いみそへは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/index-sou-se-m.htm#3
しょうゆも制限対応の雑穀しょうゆから、天然醸造ものへと切り替えてゆまといいですよ。国産大豆や有機栽培大豆の製品なら、さらによいと思います。
→
キヌアしょうゆ フンドーキン 有機栽培 丸大豆醤油 濃口
その他の天然醸造のしょうゆへはこちらから
http://yoikomap.client.jp/index-11.htm
ノン大豆みそ 制限食対応しょうゆ 食用油へはこちらから
キヌアについては詳しいHPがあります。
キヌアの栄養成分、多数のレシピなど。
よろしかったらどうぞ★
by 雑穀キヌア女性のための健康コミュニティ (2009-05-31 07:17)