回転食の考え方を応用して、アトピーに優しいこんな食べ方も [除去食・代替食について]
アレルギーを起こしにくい食べ方として、回転食を前回 ご紹介しましたが、さらにそれを応用した食べ方もしています。
例えば、うちの子には、小麦のアレルゲンはないのですが、小麦アレルギーが近年増えているのが気になるので、うどんなどのめん類やパンなどの小麦製品が、ダラダラ続かないよう意識しながら食べさせています。
週一回、お酒を断つ「休肝日」があると、肝臓が休めてお酒を飲む人の体に良いとされますが、アレルギーという立場からも、小麦を食べない日、つまり小麦を休む日「休小麦日」があった方が、体への刺激が減るのではないかと言う考え方です。
小麦を休む日は、三食小麦以外を主食にし、おやつも小麦以外の素材で用意します。
細かいことを言えば、加工食品のつなぎとして小麦が入っている製品は多いので、素材から手作りするようにすれば、完全に小麦を摂らない一日にするのは、そんなに難しいことではありません。
こんな、アレルゲンの予防的な食べ方も、一種の、制限しながらの回転食です。
アレルギーを起こしやすい素材やアレルギーを起こす子が増えている素材には、体が受け付けない理由や意味があるのだと思います。
食事性のアレルギーの影響を強く受けるのは、2歳前後までとされていますので、そんな何かを幼い頃に同じものを食べ続けないよう、回転食の考えを取り入れて献立を考えてあげるのは、将来、新たなアレルギーが生まれないためにも、いいことなのではないかしら。
また、離乳食の場合は、一般的な離乳食表に載せられる、素材の食べ方の順番を参考にしながら、それらを「通常より遅めに食べさせてみる」+「アレルゲンになりやすい食材は、二、三日、間をあけながら食べさせていく」ことで、食べ物での刺激を減らすことができますから、赤ちゃんが起こしやすい じんましんなどの事故を予防したり、減らす事につながると思います。
実は、上手に回転食を食べさせてあげられるかどうかは、アレルギーを起こしにくい素材や、続けて食べても刺激が少ない素材が、どのくらい頭に入っているのかがにかかっています。
アレルゲンだから減らしちゃお
と考えるのは簡単ですが、その分だけ
アレルゲンになりにくい食材を、代わりに食べさせてあげよう
と、セットで考えて、食べさせる努力をしなくては、本来は よくなかったのです。
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「アトピーでも、きっともっと食べられる」
そんな食生活を、応援したいと思います。
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小麦を休む日は、三食小麦以外を主食にし、おやつも小麦以外の素材で用意します。
細かいことを言えば、加工食品のつなぎとして小麦が入っている製品は多いので、素材から手作りするようにすれば、完全に小麦を摂らない一日にするのは、そんなに難しいことではありません。
こんな、アレルゲンの予防的な食べ方も、一種の、制限しながらの回転食です。
アレルギーを起こしやすい素材やアレルギーを起こす子が増えている素材には、体が受け付けない理由や意味があるのだと思います。
食事性のアレルギーの影響を強く受けるのは、2歳前後までとされていますので、そんな何かを幼い頃に同じものを食べ続けないよう、回転食の考えを取り入れて献立を考えてあげるのは、将来、新たなアレルギーが生まれないためにも、いいことなのではないかしら。
また、離乳食の場合は、一般的な離乳食表に載せられる、素材の食べ方の順番を参考にしながら、それらを「通常より遅めに食べさせてみる」+「アレルゲンになりやすい食材は、二、三日、間をあけながら食べさせていく」ことで、食べ物での刺激を減らすことができますから、赤ちゃんが起こしやすい じんましんなどの事故を予防したり、減らす事につながると思います。
実は、上手に回転食を食べさせてあげられるかどうかは、アレルギーを起こしにくい素材や、続けて食べても刺激が少ない素材が、どのくらい頭に入っているのかがにかかっています。
アレルゲンだから減らしちゃお
と考えるのは簡単ですが、その分だけ
アレルゲンになりにくい食材を、代わりに食べさせてあげよう
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